7 самых распространенных страхов молодых мам

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
28.08.2014
Мама боится

Мамы, а чего боялись вы, когда у вас только появился малыш?
А сейчас?

В первую очередь – на маме. Но это только объективная сторона дела. Субъективная же заключается в том, что женщине, которая после родов еще очень чувствительна в эмоциональном плане, вдруг начинают делать грубые наставления по воспитанию малыша. Причем, зачастую детскими врачами и медсестрами это преподносится так, словно мама – первый враг своему малышу и только и мечтает о том, чтобы повести себя халатно и угробить кроху. Так рождается комплекс материнской неполноценности. Нам же надо оценить ситуацию трезво и сделать так, чтобы мама себя чувствовала счастливой рядом со своим малышом. Тогда и младенец будет меньше плакать и больше улыбаться.

Семь популярных заблуждений молодых мам

Я виновата, что маленький много плачет.

Малютка не умеет иначе выразить свои чувства, как плачем. Поэтому надо не корить себя, а предпринять какие-то действия, чтобы понять, чем недоволен карапуз. Мокрый подгузник и чувство голода могут отразиться на его поведении одинаково. Плакать малыш может из-за колик в неокрепшем кишечнике. Со временем это пройдет, а пока вооружитесь средствами от излишнего газообразования: эспумизаном, укропной водой, чаем «Плантекс» и т. д.

Страшно утопить ребенка во время купания.

Этот страх приходит часто по вине бабушек или патронажной сестры. На самом деле, если малыш вдруг окажется под водой, то вам хватит всего несколько секунд, чтобы вытащить его оттуда. К тому же младенец не может захлебнуться за такое время, потому что у него силен еще рефлекс задерживания дыхания в водной среде. А вот подержать ребенка, наклонив вниз головой на 45°, придется, чтобы вытекла вся вода. Еще мамы опасаются того, что вода попадет в уши. Но их легко очистить, скрутив жгутик из ваты.

Не избалую ли я малыша?

Ребенок еще слишком мал, чтобы начать «паразитировать» на родителях. Если он беспокоится, то надо каждый раз стараться взять его на руки. Мамин запах и ее сердечный ритм буквально внушают малышу спокойствие. А если ребенок не может заснуть из-за того, что устал, его тем более надо покачать на руках. Пусть он и малыш, но у него есть свои стрессы, которые не дают нормально уснуть.

Кроха не наедается.

Опять же, в таком мамином комплексе часто бывают виноваты те же медики, которые каждый раз вытаскивают таблицы с нормами прибавления в весе. Если малыш «недобирает», то часто винят маму. Чтобы расставить все точки, приобретите детские весы и измеряйте каждый раз, сколько грудного молока съедает малыш. Возможно, что и больше нормы.

Хрипы и «хрюканье» при дыхании.

Такое явление еще не значит, что мама обязательно простудила малыша. Носик может издавать такие звуки, скажем, если ребенок срыгнул молоко. Не паникуйте, а постарайтесь очистить носик крохе.

Малыш дрожит.

Если конечности и подбородок ребенка дрожат, то это может свидетельствовать всего лишь о том, что его нервная система еще не окрепла. Диагноз «тремор конечностей» ставится в более позднем возрасте.

Страх «заспать» ребенка.

Мамы боятся, что придавят ребенка, если его кормить лежа. А еще опасаются, что малютка захлебнется молоком. Если совсем трудно справиться с этими переживаниями, то покормите ребенка сидя, а когда уснет, положите его в кроватку, и сами – немедленно спать! Хороший сон – это много молока, это отдохнувшая счастливая мама.

А вот если всегда переживать, то можно истощить собственную нервную систему, да и ваша зажатость и натянутость будет передаваться малышу.

Рубрика сообщения: 
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно

Комментарии


боялась выбросить ребенка в окно

xo4ewskaju:
боялась выбросить ребенка в окно

Это как так?

Аватар пользователя Sun
Юлия:
xo4ewskaju:
боялась выбросить ребенка в окно

Это как так?

депрессия, наверно была, плакал малыш cry

Ой... Страсти..

О,я очень боялась уронить,утопить,недокормить,перегреть и еще кучу много страхов.

Аватар пользователя Sun

Я уже не помню чего боялась, сейчас боюсь неквалифицированных врачей.

Sun, Свет,согласна с тобой.Это самое страшное:(

Я боялась сделать что-то не так,сделать больно.
Сейчас страхов тоже хватает,самый большой-о здоровье

Я боюсь чего-нибудь не знать. Но есть 03, можно позвонить и просто проконсультироваться, не вызывая врача. У меня так знакомая делала.

Анна Лучик:
Я боюсь чего-нибудь не знать. Но есть 03, можно позвонить и просто проконсультироваться, не вызывая врача. У меня так знакомая делала.

ага, мы тоже хотели проконсультироваться, когда сынок неделю не какал, так диспетчер же ничего не знает о грудничках, прислали нам врача, так что у нас этот номер не прокатил )))) может с детками постарше они консультируют.. нам тогда недели 2 было

Аватар пользователя Sun
Nadin0206:
с детками постарше они консультируют

Не всегда, у меня к ним вопрос был про 6-летнего ребенка, всеравно сказали врача вызвать.

Правильно консультации по телефону давать нельзя.

а еще, жутко боюсь, дорогу с коляской переходить... и что молоко пропадет...