Бывают ли месячные после родов при грудном вскармливании?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
6.10.2015

Лактация и менструальный цикл у женщины – это сложные физиологические процессы, в некоторой мере связанные друг с другом. Однако, не все женщины в полной мере осведомлены о различных нюансах, которые могут возникать. Если вы уверены, что знаете об этом все, не спешите закрывать статью, могу вас уверить вы, узнаете много нового.

Послеродовое восстановление

Поздравляем вас вы стали мамой прекрасного малыша, страхи по поводу родов и знакомство с малышом прошли удачно и следующий вопрос на повестке дня – послеродовое восстановление. В первые дни после родов у женщины начинаются послеродовые выделения – лохи. Они идут достаточно длительное время от четырех до шести недель. Они могут различаться по обильности выделений, у кого – то они значительные, а кому- то достаточно поменять одну две ежедневных прокладки в день. 

По сути, лохи – это все, что осталось от вынашивания плода. Отработанные ткани, оболочка плода, остатки плаценты. Очень важно, чтобы организм избавился от этого вовремя, иначе грудное молоко будет поступать с задержкой. Хотя слишком обильные лохии тоже должны вызвать беспокойство, если с ними женщина теряет много крови необходимо обратиться к врачу. 

Грудное вскармливание и месячные 

Для начала необходимо понять, что такое месячные или по научному, менструация, - это кровотечение из матки женщины, происходящие с определенным интервалом, в течение всего ее репродуктивного периода, исключением является беременность. Существует одно ошибочное мнение. Многие кормящие матери считают, что месячные не начнутся, пока женщина кормит грудью – это не так. Давайте разбираться почему. В среднем ребенка кормят грудью полтора года, а цикл восстанавливается примерно на шестой - девятый месяц после родов. Конкретно дату восстановления цикла вам никто не скажет, это происходит индивидуально. Бывают случаи, что они приходят на второй или на шестой месяц. Причину такого расхождения в сроках мы опишем ниже, так что не стоит подгонять себя под какие- то конкретные рамки. 

Дело в том, что в шесть месяцев начинают вводить прикорм, в связи, с чем сокращается количество прикладываний малыша к груди. Это очень важный момент, во время того, когда ребенок сосет грудь, у кормящей матери вырабатывается гормон пролактин – он отвечает за выработку молока и подавление функции яичников. Тем самым прослеживается прямая зависимость, чем больше кушает малыш, тем больше вырабатывается молока, вследствие чего яичники не готовы к новому оплодотворению. 
Многие женщины, не наладив грудное вскармливание, сразу начинают докармливать ребенка смесью. В этом случае месячные начинаются через два, три месяца после родов.

Месячные не являются причиной завершения грудного вскармливания, отмечается в некоторых случаях беспокойность ребенка или чувствительность сосков при кормлении. Однако, это строго индивидуальные показатели. Кормление грудью во время месячных некоим образом не отразится на здоровье ребенка.

Начало месячных после родов

Первые пару месяцев цикл будет нерегулярным, месячные могут начаться раньше или позднее срока, их обильность также может различаться. Однако, уже скоро менструация восстановиться. После зачатия, родов меняется гормональный фон, вес женщины, ее распорядок дня- все это влияет на наличие и обильность месячных. Естественно, организму необходимо время, чтобы «прийти в себя», восстановить силы и дать женщине возможность забеременеть еще раз.

Многие замечают, что менструация становится менее болезненной после родов и это действительно так. Все дело в том, что болевые ощущения во время месячных вызывает загиб матки. Он мешает выделению крови, скапливаясь в месте загиба, вызывает болевые ощущения, эта проблема исчезает, поэтому и критические дни протекают менее болезненно. 

Месячный цикл после родов может отличаться от прежнего еще и по обильности кровотечения и его продолжительности, не стоит переживать – это нормальное явление. Также считается нормальным, если месячных нет более года. В этом случает чаще всего женщина длительное время кормила грудью и не злоупотребляла прикормом. 

Беременность и грудное вскармливание

Любой кормящее женщине важно понимать, что менструация может начаться внезапно и при половом контакте яйцеклетка, как, и положено, может оплодотвориться сперматозоидом. Опасность в том, что оплодотворение может произойти в первую овуляцию после родов. Женщина просто может не ожидать беременности. 

Если после первых родов прошло достаточно времени и пара готова к рождению второго ребенка, ничего страшного в этом нет. Однако существуют случаи, когда беременность не только не рекомендуют планировать, но и строго запрещают. Например, если женщина родила путем кесарева сечения. Поэтому даже в отсутствие месячных стоит позаботиться о контрацепции, но в случае грудного вскармливания этот вопрос нужно обсудить со своим гинекологом. 
 

Рубрика сообщения: 
Наши детиПитаниеГрудное вскармливание
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно