Чем вреден глютен для маленьких детей?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
10.07.2014
Бывает ли глютен в детском питании?

Глютен – такое знакомое слово, где оно могло встречаться нам раньше? Во-первых, в описаниях диет. Есть среди них такая – безглютеновая.

Также слово могло попадаться нам, когда мы изучали состав того или иного продукта. Глютен не относится к пресловутым ароматизаторам, консервантам и красителям. Его не синтезируют, не выгоняют из нефти, по сути – это натуральный растительный белок, и все было бы хорошо, если бы его не научились выделять из злаков.

Везде ли есть глютен?

Технология получения «чистого» глютена оказалась довольно простой, поэтому соблазн добавить его, скажем, в хлеб, дабы повысить питательные свойства продукта, весьма велик. Но не только в буханки и булки сейчас кладут глютен, стали его применять и в детских смесях. Белок, все-таки. А диетологи давно доказали, что именно белки способствуют росту организма и поддержанию мышечной ткани. А вот углеводы поспешили заклеймить, якобы от них только лишний вес и приобретается. Тем не менее, углеводистая пища бывает самой разной, и наша задача – разобраться именно с этими продуктами.

Среди круп, из которых делаются детские кашки, есть те, что содержат глютен, а есть и безглютеновые. Естественно, этот белок из злаков не удаляют, а попросту используют в кашках крупы, в которых его отродясь не было. Если изучить ассортимент любой из фирм, изготавливающих детское питание, то можно заметить, что для возраста меньше 6 месяцев выпускаются гречневая, рисовая или кукурузная каши. Они как раз-таки и не содержат глютена. А вот пшеничная и овсяная каши – содержат. Так что бабушкины манка или овсянка могут оказаться вредными для неокрепшей системы пищеварения.

Что такое «клейковина»?

Еще пару десятков лет назад чаще можно было встретить понятие «белок-клейковина», нежели «глютен». А ведь это одно и то же. И старое название более образно характеризует тот процесс, который происходит в организме, когда туда этот белок попадает. Благодаря своим клейким свойствам он может мешать процессам расщепления пищи как в желудке, так и в кишечнике. А стоит глютену попасть в ЖКТ человека, который страдает целиакией, тут же начинается патологический процесс, в результате которого слизистые оболочки истончаются вплоть до исчезновения. А это может привести к язвенным явлениям.

Целиакия – это болезнь, характеризующаяся непереносимостью клейковины. И вовсе не обязательно, что ваш малыш обязательно будет страдать этим недугом. Однако неокрепшую слизистую оболочку незачем раньше времени загружать глютеном.

Как распознать целиакию?

Диагностировать патологическую непереносимость белка-клейковины трудно, однако обратиться с такой проблемой к доктору стоит, если вы заметили у малыша вздутие живота, потерю веса при нормальном питании, пенистый кал и частые поносы. Нечистоты полностью не отстирываются от детского белья, оставляя жирные пятна. Если доктор, основываясь на этих признаках и на своих исследованиях, поставит диагноз «Целиакия», то это будет значить, что вашему чаду надо пожизненно придерживаться безглютеновой диеты, и тогда болезнь отступит. Это важно, так как недуг затрагивает не только пищеварительную, но и нервную систему.

Рубрика сообщения: 
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно