Что делать, если ребенок постоянно плачет и капризничает?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
28.08.2014
Капризный ребенок

У детей бывают совершенно разные темпераменты, и капризничают они, соответственно, по-разному. Одни насупятся и выражают свой протест молчаливо, другие устраивают настоящую истерику, третьи забьются в уголок и тихонько хнычут, не обращая внимания ни на какие уговоры и просьбы. Но в любой из этих ситуаций родителям не легче.

Если такое поведение наблюдается у трехлетнего малыша, то врачи часто говорят: «Пройдет само собой». Но это только верхняя часть айсберга. У свободно плавающей ледяной глыбы есть еще и невидимая часть, сокрытая под водой и намного превышающая по размерам то, что мы видим на поверхности. Точно так же и с капризами малыша. Можно, конечно, ждать, пока все «израстется», упуская при этом важные воспитательные моменты.

Это интересно:

Почему ребенок может капризничать в возрасте до 3 лет?

В этот период происходит перестройка психики малыша. Ближе к трем годам у него появляется самоосознание. Он начинает чувствовать себя личностью, понимать, что у него есть свои, пусть даже детские, интересы. Он начинает отстаивать свою точку зрения, требовать, чтобы все делалось, как он того хочет.

Родителям же важно уловить ту грань, за которой спряталось это «хочет». Ведь пока ребенок был совсем мал, родители были вынуждены потакать каждому плачу. Но ведь это было связано только с «жизнеобеспечением» малыша, то есть с тем, без чего он не может. И эту разницу надо понимать: одно дело, когда ребенок без чего-то не может обойтись, другое – когда он чего-то просто хочет. Во втором случае совершенно не обязательно бежать со всех ног выполнять желание малыша. К тому же оно может быть неразумным. Если уж выполнять и такие «бредовые» просьбы, то есть риск вырастить настоящего самодура и сатрапа.

Так какой же должна быть линия поведения взрослых, когда их чадо подает признаки строптивости и неуправляемости?

Как вести себя с капризным малышом?

Надо быть последовательными в своих решениях. Если вы вчера не дали малышу играть с компакт-диском, объясняя, что это не игрушка, и что его осколками можно порезаться, то не давайте и сегодня, и завтра, и так до тех пор, пока чадо не подрастет до такой степени, когда ему уже можно показать, как этим диском пользоваться. С другой стороны, если вы пообещали дать мармеладку, если малыш хорошо поест суп, то теперь не отказывайте. Так ребенок запомнит, что родитель делает то, что он говорит.

Дайте понять, что вы тоже бываете заняты. Если ситуация не экстренная, а малыш вас зовет срочно подойти, постарайтесь, не повышая на него голоса, объяснить, что вы выполните его просьбу спустя какое-то время, когда закончите свое дело. Только так можно научить маленького человечка терпению.

Самостоятельность ребенка надо поощрять. Естественно, если он не проказничает, а, скажем, собирает пазлы, рисует в альбоме или играет со своими игрушками. Первые несколько минут можно поиграть вместе. А когда чадо увлеклось, можно отойти, сказав, чтобы поиграл пока один. Естественно, вы должны пообещать вернуться в скором времени.

Избегайте сверхопеки. Чем больше становится ребенок, тем больше надо давать ему самостоятельности. Он должен научиться нести ответственность за свои же решения и поступки. Если же сына или дочь не приучать к этому, то будучи взрослыми, они станут всячески перекладывать собственную ответственность на других.

Рубрика сообщения: 
Наши детиВоспитаниеКапризы, истерики, страхи
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно