Что можно кушать кормящей маме при грудном вскармливании?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
21.12.2015
Еда для мам

Самое лучшее питание для новорожденного малыша – это грудное молоко, природа подумала и позаботилась о том, чтобы вместе с ним ребенок мог получать необходимые для роста и развития полезные вещества в необходимом количестве. В нем содержатся минералы, различные белки и витамины. Грудное молоко легко переваривается и не вызывает аллергических реакций. Кроме питательной функции, оно выполняет еще и защитную - борется с патогенными микроорганизмами.

Существует мнение, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в несколько раз меньше страдают диатезом, меньше болеют и это неслучайно. Современные врачи непросто разрешают, а рекомендуют кормить ребенка грудным молоком, даже если мама заболела, к примеру, простудой. Вместе с молоком к малышу поступают антитела и он меньше болеет, это своеобразная прививка. Именно поэтому важно наладить грудное вскармливание, а для этого необходимо знать какие продукты можно употреблять, а какие нет.

Вообще тема питания женщины в период кормления ребенка окутана различными мифами. Информация из разных источников сильно отличается, причем она может противоречить друг другу. Давайте разбираться по порядку.

Какой должен быть рацион кормящей мамы?

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и полноценным, причем прием пищи нужно осуществлять 6-8 раз в день, чтобы восстановить потраченные силы. Ребенок до года, требует особого внимания, женщине приходится несколько раз за ночь вставать, чтобы покормить малыша. Помимо этого, по-прежнему необходимо выполнять обязанности по дому: убираться, готовить еду и стараться следить за своим внешним видом. Чтобы выполнять все эти обязанности нужно хорошо питаться.

Кормящей маме важно отдыхать, доказано, что молоко вырабатывается гораздо быстрее, когда женщина спит или просто принимает ванну. Родственникам и близким людям необходимо знать, что кормящую маму нужно оберегать, любой стресс может сказаться на количестве вырабатываемого молока.

Какие продукты можно употреблять?

Стоит понимать, что в период кормления грудью женщина должна питаться преимущественно вареной, пареной и тушеной пищей. Если в семье так не принято, придется готовить для себя в отдельности. В разрешенный перечень входят продукты, которые можно есть без ограничения:

  • Мясо. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Лучше всего подойдет говядина, из птицы предпочтительнее курица и индейка. Если есть возможность лучше не употреблять в еду курицу, купленную в магазине. Для того чтобы куры вырастали большими и не подвергались различным инфекциям им вкалывают антибиотики, индейка наоборот не переносит такие процедуры, поэтому она безопаснее. Из мяса можно приготовить самые разнообразные блюда: котлеты, тефтели и фрикадельки на пару.
  • Кисломолочные продукты. Они не только безопасны для малыша, но и полезны для самой мамы. Можно кушать сыр, сливочное масло, творог желательно в обработанном виде (запеканка, сырники) и йогурт, но он должен быть без красителей и фруктов, они могут вызвать аллергию.
  • Нежирные сорта рыбы (Хек, Карп, Треска), готовить их также необходимо на пару или в крайнем случае ее можно не сильно зажарить и просто съесть филе, предварительно сняв с него кожу. Рыбу желательно употреблять 2 раза в неделю. В ней много белка, который усваивается значительно лучше того, что находится в мясе. Рыба содержит много полезных веществ, особенно морская: селен, кальций, фосфор.
  • Хлебобулочные изделия. Это источник сложных углеводов и клетчатки, кроме того в нем содержатся витамины группы В и растительный белок. С первых дней крохи маме можно кушать сушки, крекер. Не стоит злоупотреблять сладкими булочками с начинками, чаще всего в их состав входят красители и вредные пищевые добавки.
  • Крупы. В первое время желательно безглютеновые: рис, гречневая крупа. Из них можно варить кашу или супы, а также употреблять в качестве гарнира. Крупы содержат полезные пищевые волокна, в них много клетчатки –это источник энергии. Кроме всего прочего, они благотворительно влияют на процесс пищеварения.
  • Фрукты. Существует правило относительно овощей и фруктов, зеленые – можно есть смело, желтые – с опаской, красные не стоит употреблять в пищу. Его достаточно легко оспорить, однако, если кормящая мама не желает вникать в пищевые нюансы, можно следовать и ему, так как оно действительно работает. Кстати, банан желтого цвета, но кушать его можно смело, как и зеленое яблоко. Не стоит покупать фрукты в сомнительных местах, у дорог, вряд ли они принесут пользу. С осторожностью следует относиться к замороженным овощам, во-первых, в них намного меньше витаминов, во-вторых, неизвестно, где и когда их собирали.
  • Овощи. Их можно употреблять в качестве гарнира, делать рагу, и использовать как ингредиенты для многокомпонентных блюд. С осторожностью нужно относиться к капусте, в любых ее видах.
  • Питье. Кормящей маме необходимо пить как можно больше воды, чтобы молоко вырабатывалось в достаточном количестве. Это может быть негазированная минеральная вода, некрепкий чай, компот из сухофруктов, молоко.
  • Семечки, орехи. Это продукты с высоким содержание калорий. К семечкам необходимо относиться аккуратно, очень часто их плохо моют, поэтому можно заработать проблемы с пищеварением, однако, сами по себе они не вредны. Орехи, делают молоко более питательным и жирным, они очень полезны.

Какие продукты не стоит есть при кормлении?

  • Коровье молоко. Несмотря на распространенное мнение о его пользе мало кто знает, что белок коровьего молока, продукт довольно специфический, особенно для младенцев. Его употребление может вызвать проблемы с кишечником, как у мамы, так и у малыша, кроме того, оно способно стать причиной аллергии.
  • Фрукты и овощи красного цвета, сюда относятся мандарины, апельсины, красные яблок и т.д., содержащийся в них пигмент также вызывает аллергию.
  • Глютен. Это растительный белок, который часто вызывает аллергию, поэтому крупы, его содержащие, должны употребляться кормящей матерью очень осторожно. К ним относятся: перловая, овсяная, пшеничная, манная крупы. Именно по этой причине в первый прикорм рекомендуют безглютеновые каши: рисовую, кукурузную и гречневую.
  • Экзотические фрукты. Здесь все просто, если у вас в огороде не растет манго, значит – это экзотический фрукт и его не стоит есть. Наш организм имеет достаточно ферментов, чтобы переварить те продукты, которые мы употребляем длительное время. К примеру, картофель ели еще наши дедушки и бабушки, поэтому для организма это привычный продукт.
  • Химические добавки. В эту категорию, следует отнести все, что содержит красители, консерванты и прочие вредные пищевые добавки. Не каждый взрослый может их переварить, что уж говорить о маленьком ребенке.
  • Сладости. В особенности шоколад-это сильнейший аллерген, как и цитрусовые. Особенно их нужно избегать в первые пол года.
  • Алкоголь.
  • Крепкие напитки. К примеру, чай или кофе.
  • Газированные напитки. Они вызывают проблемы с кишечником у малыша, а именно провоцируют газы.
  • Сосиски, ветчина, копчености также не принесут никакой пользы, но могут вызвать пищевую аллергию.
  • Продукты с ярковыроженым вкусом. Лук, чеснок, маринады, в том числе и квашеная капуста, перец и т.д.

Главное правило для кормящей матери

Если кормящая мама будет пользоваться вышеупомянутым списком, она сможет питаться с минимальными последствиями для ребенка, однако, это не все, что следует знать. Постепенно малыш будет расти, его кишечник заселят необходимые для пищеварения бактерии, и он сможет расширить свой рацион благодаря маме. Так после полугода можно побаловаться небольшим кусочком шоколада, выпить кофе, возможно, даже более крепкий, попробовать продукты, которые ранее не решались. Однако всегда стоит помнить, что каждый продукт мама должна вводить по очереди, желательно несколько дней, следует внимательно отслеживать реакцию малыша, не обязательно негативная реакция может выражаться в аллергии на лице, иногда ребенок реагирует запорами или газообразованием .

Если женщина пробовала новый продукт в течение нескольких дней, а ребенок никак не отреагировал, она может вводить новый продукт по той же схеме.

Существуют продукты, которые особенно интересуют кормящих мам, в основном речь идет о сезонных овощах и фруктах иле тех продуктах, которые мы обычно едим на тожествах и праздниках, но не в обычной жизни, к примеру, красная икра. Несмотря на то, что она содержит много полезных веществ, таких как фолиевая кислота, йод, витамин А, фосфор, до 6 месяцев не рекомендуется знакомить с ней ребенка. Дело в том, что икра может менять вкус молока, делая его соленым, кроме того, ее употребление может вызвать у малыша боли в животе.

Всеми любимая хурма, сезонный и очень вкусный фрукт. В ней находится большое содержание железа, что помогает предотвратить возникновение анемии, она почти не вызывает аллергии у детей, но учтите, что хурма крепит, поэтому не стоит ею злоупотреблять. Яйца – считаются аллергенным продуктом, хотя если мама их хорошо переносит, то чаще всего и у ребенка не возникает проблем. Яйца лучше всего употреблять в виде омлета или просто есть их вареными. Очень опасно употреблять их в сыром виде, они являются источником такого заболевания, как сальмонелез, поэтому не стоит рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем ребенка. Следующий продукт, о котором мы бы хотели упомянуть – это финики, они укрепляют мышцы, благотворно влияют на лактацию, обеспечивают организм магнием. Интересный факт, финики хорошо влияют на нервную систему, из-за содержания в нем серотонина – гормона счастья.

Пожалуй, это весь список продуктов, о которых мы вам хотели рассказать, всегда помните о том, что каждый случай индивидуален, все зависит от переносимости продуктов мамы и ребенка, наличия аллергических реакций в роду. Есть кормящие матери, которые ни в чем себе не отказывают, а есть те, которые боятся есть даже разрешенные продукты, потому как кроха на них реагирует аллергией. Подумайте, действительно ли так необходимо есть тот или иной продукт именно сейчас или стоит подождать, когда малыш подрастет, чтобы свести риск к минимуму.

Рубрика сообщения: 
Наши детиПитаниеГрудное вскармливание
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно