Что происходит с иммунитетом во время беременности?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
18.11.2014
Иммунитет будущих мам

Беременность и иммунитет представляют собой два понятия, которые между собой связаны очень тесно. В период беременности с иммунной системой происходят значительные изменения, которые необходимы для того, чтобы снабжать плод, который для материнского организма является чужеродным телом.

Изменения, которые возникают до шестнадцати недель, направлены на создание самого подходящего иммунного фона для того, чтобы плодное яйцо могло внедриться, расти, развиваться, чтобы мог формироваться плод и плацента.

Какая роль у плаценты в формировании детского иммунитета?

Плацента очень важна в повышении детского иммунитета, так как она выступает в роли иммуннорегулирующего барьера. Деятельность плаценты в роли иммунологического барьера определяется местными иммуннорегуляторными реакциями на границе плод-мать, из-за присутствия антигенов гистосовместимости. В тот момент, когда антитела мамочки соединяются с антигенами, они прикрепляются к плаценте, благодаря чему не попадают в кровоток будущего ребенка.

Особая роль в защите ребенка от отторжения отводится иммуносупрессивному белку под названием ТУ6. Подобный белок нужен для того чтобы провоцировать антипролиферативный эндокринный эффект и чтобы вызывать смерть клеток. Один из наиболее главных медиаторов во время беременности – это Интерлейкин-2, который предназначен для нормального протекания процессов, связанных с планцентацией. Он принимает непосредственное участие в формировании, а еще и в функционировании клеток трофобласта. В течение первого триместра экспрессия рецепторов в Интерлейкин-2 уменьшается.

Это может быть интересно:

В список иммуносупрессивных белков, вырабатывающихся клетками детородной системы, входит фактор некроза опухоли, он выявляется во время раннего онтогенеза. Другими словами можно сказать, что в изменения иммунной системы, проявляющиеся в организме беременной женщины, втягиваются гуморальные и клеточные ее звенья. Количественные показатели клеток, а также их различные функциональные свойства способны перерождаться, активируются супрессорные механизмы, после чего начинают вырабатываться блокирующие факторы.

Среди факторов, которые нужны для обеспечения правильного течения беременности, а также для иммунологической защиты ребенка основную роль играют сиаловый и фибриноидный слои, которые регулируют процесс перехода к плаценте антител, благодаря чему не может произойти инвазия цитотоксических Т-клеток. Спестя определенное время после того, как произошло оплодотворение, яйцо (плодное) продуцирует фактор беременности, обусловливающий процесс прикрепления бластоцисты, который имеет иммуносупрессивное действие. Большое количество разных гормонов участвует в подавлении иммунитете, в период беременности их уровни заметно увеличены в размере.

Хорионический гонадотропин человека (то есть ХЧГ) обладает иммуносупрессивными свойствами, которые относятся к разрастанию лимфоцитов. Кроме всего прочего этот гормон может изменять функциональную активность клеток, относящихся к моноцитарно-макрофагальному ряду.

Что касается плацентарного лактогена, то он является одним из самых главных гормонов беременности, который может сильно угнетать пролиферативный ответ Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.

С первых недель интересного положения плацента начинает вырабатывать много белков, которые обладают иммуносупрессивной активностью.

Рубрика сообщения: 
Мамина жизньБеременность и родыКалендарь беременности
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно