Дети от 11 до 15 лет: уже не дети, но еще не взрослые.

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
18.02.2014
Подростки

Вот и наступил самый сложный сточки зрения взрослых подростковый возраст. Именно сейчас возникает риск непонимания, ссор, скандалов между взрослыми и детьми.

Все дело в том, что подросток равняет себя с взрослыми. Он огляделся, присмотрелся и решил, что он ничем не отличается от взрослых. Они не находят понимания у родителей, так как остаются для них детьми. И поэтому они уходят в среду сверстников, там, где его понимают и принимают. Так самой важной деятельностью становится межличностное общение. Школа перестает занимать прежнее место.

Так появляются прогулы и плохие отметки. Родители недовольно, высказывают свои претензии подростку… он снова не чувствует свою взрослость, пытается ее доказать.

Каким способом подросток демонстрирует свою взрослость?

  • Подросток старается подражать взрослым, используя при этом наиболее легкие способы. Курение, прием алкоголя, игра в карты, увлечение взрослой модой, косметикой.
  • Мальчики стремятся быть похожими на настоящих мужчин. Стараются быть верными в дружбе, сдерживать свое слово, быть сильным и смелым, таким мальчики часто занимаются спортом.
  • В семьях, где есть какие-то трудности, подростки часто демонстрируют так называемую социальную зрелость. Они помогают родителям, пытаются обучиться какому-то делу, овладеть мастерством. Чтобы сформировать такую взрослость у подростка родителям необходимо относиться к нему как к помощнику, равному себе, признавать его роль.
  • Есть такие подростки, которые выражают стремление стать взрослым тем, что они развиваются интеллектуально. Такие дети изучают дополнительные материалы, участвуют в различных викторинах.
  • Подростки начинают задумываться над тем, кто они есть. Они чаще обращаются к своему внутреннему миру, многие начинают вести дневник в этом возрасте. Подростки лучше понимают других людей, у них есть сочувствие, сопереживание близкому. В то же время они осознают, что мир можно изменить, пытаются на него воздействовать. Теперь у них есть свои взгляды и собственное мировоззрение.

Какими должны быть родители в этот период жизни ребенка?

Задача взрослого на этом этапе – стать другом своего ребенка. Да, именно другом, не учителем, не наставником. Если вы признаете его взрослость, у подростка пропадет потребность доказывать ее вам неприемлемыми для вас способами. Попробуйте понять мысли ребенка. Пусть он ошибается, ведь он еще совсем молод. Главное – поддержка, принятие его таким, какой он есть. Воевать с подростком означает потерять его доверие, отдалиться от него. Если ребенок все же вас чем-то огорчает, поговорите с ним о своих чувствах, не обвиняя его ни в чем. Подростки способны жалеть и любить людей.

Рубрика сообщения: 
Наши детиВоспитаниеДетская психология
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно