Что такое синдром гиперактивности у детей дошкольного возраста?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
27.02.2014
Повышенная активность у детей

Очень многие папы и мамы говорят о том, что их ребенок просто не может усидеть на месте и постоянно старается пребывать в движении. При таком раскладе родителям надо суметь отличить сильную тягу к познанию мира, от такого диагноза, как гиперактивность.

Упрямство и непослушание являются разновидностью нормального поведения ребенка. Нет ничего ужасающего в том, что ваш малыш время от времени капризничает. Гиперактивность имеет ряд отличий от простой формы активности.

Как понять, что у ребенка синдром повышенной активности?

Если малыш имеет подобный диагноз, то ему очень сложно просидеть на одном месте более пяти минут. Даже если удастся чем-либо его заинтересовать, то ноги и руки ребенка все равно будут постоянно двигаться. Карапуз будет активно жестикулировать руками и дергать ногами, даже если будет сидеть на одном месте.

Однако не стоит ставить ребенку диагноз самостоятельно. Если у вас закрались подозрения, то вам стоит сходить к невропатологу, и он при помощи определенных тестов даст вам точный ответ на все ваши вопросы.

Есть малыши, которые очень часто задают вопросы на подобие «Зачем?», «Почему?», «Откуда?». Таких детишек нередко называют почемучками.

Так вот такое поведение не свойственно гиперактивным детям. Для ребенка с таким диагнозом не характерно задавание вопросов, они хотят удовлетворить свое любопытство при помощи движения, то есть испытать все на своей шкуре.

Что важно знать?

Воспитывать такого малыша очень трудно и в моральном, и в физическом плане. Маме и папе надо иметь немалое количество терпения. Если вы хотите немного облегчить процесс воспитания гиперактивного ребенка, то стоит разработать определенный режим дня и строго придерживаться его.

Гиперактивный малыш практически не может сконцентрироваться на чем-то одном. Именно режим поможет такому ребенку понять, что существуют определенные жизненные обязанности. Можно посоветоваться со специалистом для того, чтобы правильно организовать режим дня.

Нагрузки необходимо строго дозировать. Надо позволить сыну или дочери переключаться плавно с одного занятия на другое. Ни в коем случае нельзя давать гиперактивному ребенку перевозбуждаться.

К такому ребенку нужен особый подход. Для обычного малыша наказание с постановкой в угол обычно повод успокоиться и подумать над своим поведением. Гиперактивный ребенок может на такую воспитательную меру среагировать абсолютно по-другому.

Это говорит о том, что родителям придется поискать другие способы воздействия. Постоянное наказание может зародить в ребенке комплексы. Гиперактивный малыш не может не пакостить, это его особенность, при этом он не понимает, что его поступки являются плохими.

Как только вы начинаете отчитывать свое чадо за его проделки, вспомните о том, что этот маленький человечек является вашим продолжением.

Рубрика сообщения: 
Наши детиВоспитаниеДетская психология
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно

Комментарии


Аватар пользователя Sun

Главное, чтобы наши неврологи не говорили о гиперактивности всем подряд. А то они любят разные диагнозы ставить не по делу.

Аватар пользователя Kosichka
Sun:
ни любят разные диагнозы ставить не по делу.

Это точно!!!