Как научить малыша садиться?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
30.10.2014
Учим малыша сидеть

Приблизительно к восмьмесячному возрасту мышцы и кости малыша становятся настолько крепкими, что ребенок уже способен освоить такой немаловажный навык как сидение. Вопрос заключается в том, должны ли родители малышу помогать данное умение осваивать? И если должны, то как это нужно делать правильно? В данной статье об этом и пойдет речь.

Подготовку к обучению самостоятельному сидению можно начинать у девочек не раньше шестимесячного возраста, а у мальчиков – не раньше пятимесячного.

Для того чтобы родители могли помочь малютке овладеть этим навыком, они должна пользоваться специальными упражнениями, но прежде чем начать их вместе с малышом выполнять, они должны его с таким действиям подготовить. Для этого следует сделать массаж области рук, ног, спины и живота. Затем ребенка следует положить на ровную твердую поверхность и начать выполнять комплекс упражнений.

Интересно:

Малыша нужно взять за руки и начать аккуратно и медленно притягивать его в свою сторону до тех пор, пока ребенок не примет сидячее положение. Потом ему можно дать несколько секунд посидеть и затем осторожно, придерживая головку, опустить его обратно. Пары недель каждодневных тренировок будет вполне достаточно для того, чтобы кроха научился самостоятельно уверенно сидеть.

Как научить ребенка садиться самостоятельно?

Зачастую молодые папы и мамы обращаются к представителям старшего поколения с вопросом о том, как правильно учить малютку сидеть. На что они получают ответ, который заключается в том, что сидящего ребенка нужно обкладывать подушками для опоры. Но самом деле, такой способ существует, но необходимо понимать, что при подобном положении малыш не сидит самостоятельно, поэтому данный прием можно использовать лишь в первое время. При этом мама и папа должны помнить о том, что малыша не нужно присаживать очень рано, поэтому сына или дочь они не должны торопить, так как всему свое время.

Ребенка не нужно заставлять выполнять действия, к которым он еще физически не готов. Но и не стоит вообще не обращать внимания на развитие крохи. Если родители заметили, что у малютки есть серьезные отставания в развитии, то они должны в обязательном порядке показать его детскому специалисту. Тот поможет в проблеме разобраться, также он подробно расскажет  о том, как именно можно ребенка учить сидеть.

Приблизительно к семимесячному возрасту карапуз уже умеет сидеть довольно длительное время, а если он ощущает усталость, то самостоятельно принимает горизонтальное положение, поэтому родители могут начинать ему показывать, как садиться самостоятельно.

Пеленать ли ребенка для сна?

Когда они начнут выполнять простое упражнение, описанное выше, они должны малыша тянуть только за одну руку, а не за обе сразу. В таком случае вторая рука будет ему служить опорой.

Что делать, если ребенок сидя опирается на руки?

Иногда случается так, что ребенок сидеть начинает, но при этом старается опереться на руки. Родители начинают интересоваться, как от этой привычки малютку отучить. Ничего сложного в этом нет, нужно просто взять любимую игрушку малютки и начать ее двигать в разные стороны. В таком случае ребенок начнет проявлять к ней интерес, он будет тянуться к ней руками, а значит, перестанет на них опираться. Такое упражнение нужно выполнять всегда, когда ребенок занимает сидячее положение, и через некоторое время малютка научится держать равновесие без рук и правильно распределять нагрузку на все мышцы.

Чтобы ребенок при падении не ушибся, данное упражнение выполнять нужно сидя на полу, а кроха в это время должен находиться между родительских ног.

 

Рубрика сообщения: 
Наши детиОбучение/ РазвитиеФизическое развитие/уход
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно