Как правильно сцеживать грудное молоко руками и молокоотсосом?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
22.12.2015
Молокотсос для сцеживания молока

Даже если у кормящей мамы нет необходимости отлучаться от ребенка, ей все равно рано или поздно придется научиться сцеживать грудь. Причин тому множество, мы не будем их сейчас перечислять, лучше подробнее расскажем о том, как правильно это делать. Существует два способа, о которых мы вам хотим рассказать.

Правила хранения молока в холодильнике.

С помощью молокоотсоса.

Современным мамочкам очень повезло, им на помощь приходят разработанные специально для них приборы, значительно упрощающие жизнь. К ним можно отнести, в том числе и молокоотсосы. На сегодняшний день существует несколько их видов, цена на которые колеблется от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей.

Помповый молокоотсос.

Это самая дешевая модель из всех молокоотсосов, а также самая неудобная. Его конструкция очень проста: пластмассовый молокоприемник и груша, воздействуя на которую можно добыть молоко. Несмотря на простоту конструкции мыть его очень непросто. Кроме того, после его использования отмечается появление трещин на сосках. По сути это самый первый молокоотсос, на базе которого были созданы другие модели.

Молокоотсос с грушей.

От помпового отличается наличием бутылочки, в которую собирается молоко, она располагается между пластмассовым рожком и резиновой грушей.

Шприцевый молокоотсос.

Состоит из двух пластмассовых цилиндров, один из которого вставлен в другой. По аналогии со шприцем внутренний цилиндр нужно двигать вперед-назад, тем самым молоко извлекается из груди. Они также различаются друг от друга наличием бутылочки.

Поршневой молокоотсос.

Это наиболее оптимальный вариант в соотношении цена-качество. Практически все модели поршневых молокоотсосов снабжены силиконовыми насадками, что делает процесс сцеживания максимально комфортным. Такая насадка обладает массажным эффектом. Кроме того, не нужно прикладывать больших усилий, чтобы получить молоко.

Электрический молокоотсос.

Это самый дорогостоящий вид молокоотсосов. Одни из них работают от батареек, другие от сети. Удобны тем, что не нужно прикладывать физические усилия, чтобы сцедить грудное молоко. Часто они комплектуются бутылочками и пакетами для хранения и заморозки молока. Современные модели имеют функцию памяти, это сделано для того, чтобы не было необходимости постоянно его настраивать.

Техника сцеживания при помощи молокоотсоса очень проста. Грудь размещается по центру пластмассовой воронки и далее в зависимости от вида молокоотсоса приводим его в движение помпой, поршнем или просто включаем питание.

С помощью рук.

Основные правила сцеживания руками таковы:

  1. Подготовить посуду. Любую тару, в которую вы собираетесь сцеживать молоко необходимо продезинфицировать, насколько это возможно в домашних условиях.
  2. Помыть руки.
  3. Процесс не должен доставлять болевых ощущений. Если вы испытываете боль, значит, вы делаете что-то не так.
  4. Важно соблюдать технику сцеживания:

Положите большой палец над ареолой, а указательный под ней. Нажмите пальцами сначала к себе на часть между соском и ареолой, а потом потяните от себя. Расположение пальцев на соске - неправильное, вы поймете это по болевым ощущениям. Возможно, придется проделать это действие несколько раз, прежде чем молоко появится.

Необходимо переставлять пальцы по всей части груди, чтобы добыть молоко из всех молочных долей.

Кормящей женщине придется сцеживаться ежедневно, по нескольку раз в день, поэтому заранее выберите для себя удобную позу, чтобы впоследствии не болела спина, неважно каким образом вы планируете сцеживаться. Делать это можно в несколько этапов, однако, не стоит делать слишком большой перерыв. 10-15 минут будет достаточно, чтобы руки и отдохнули.

Как только появятся струйки молока, вы поймете, что все делаете правильно. Необходимо сцеживать каждую грудь по очереди, должно уходить не менее 40 минут в совокупности на весь процесс.

Как выглядит сцеженное молоко?

Сцеженное молоко женщины очень сильно отличается от обычного коровьего или того, что мы покупаем в магазине в пакетах. В начале из груди выделяется молозиво, его цвет может быть от светло-желтого до ярко-оранжевого. На вид оно вязкое и густое, но именно оно просто необходимо малышу в первые дни его жизни. Оно отличается от грудного молока энергетической ценностью, в нем меньше воды по этому ребенку легче его переварить, кроме того, оно помогает освободить желудок малыша от мекония – первородного кала.

Спустя несколько дней после рождения ребенка появляется грудное молоко. На вид оно бывает разным: практически прозрачным, слишком жирным или даже синеватым. Цвет зависит от питания матери, так, например, блюда из тыквы и моркови придадут молочку желтый или оранжевый цвет.

Сцедив молоко впервые вы, скорее всего, удивитесь тому, как оно будет выглядеть, через полчаса. Молоко расслоится, жирная часть окажется сверху, а более водянистая – снизу. Не стоит пугаться, если взболтать бутылочку оно снова перемешается и примет прежний вид.

На вкус грудное молоко сладкое и у каждой женщины оно имеет свой индивидуальный вкус и цвет. Его состав может отличаться не только у разных женщин, но и у одной и той же кормящей мамы в разное время сцеживания. Прежде всего, это связано с потребностями родившегося ребенка. Например, у матери, родившей недоношенного малыша, молоко по своему составу приближено к молозиву. Как вы уже поняли, это необходимо, чтобы малыш набрал в весе.

В грудном молоке содержится более сотни различных компонентов. Среди них лилаза – специальный фермент, позволяющий расщеплять жиры. Даже белки в нем необычные. Их условно принято называть «белки-доктора», они составляют примерно 30 % от общего количества полезных веществ. Их задача не в том чтобы служить питательным материалом, а в том, чтобы участвовать в защите организма от различных инфекций.

Грудное молоко – это уникальный продукт, не имеющий аналогов. Если у кормящей мамы появились какие-то проблемы с лактацией, очень важно вовремя предпринять меры, чтобы ее сохранить. Во- первых, это совершенно бесплатное питание, которое нет необходимости готовить, во-вторых, оно сбалансированное и обладает уникальными качествами. Именно поэтому для малыша так важно грудное молоко.

Рубрика сообщения: 
Наши детиПитаниеГрудное вскармливание
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно