Как вводить прикорм при грудном вскармливании?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
5.04.2016

Кажется, только вчера вас выписали из роддома, первые бессонные ночи, первое купание и вот уже ваш кроха может сам держать погремушки, узнает вас и улыбается. Время летит так быстро, и вы уже начинаете задумываться о прикорме. 

Современным мамам очень тяжело в условиях информационного бума. Рекомендации педиатров, советы бабушек, подружек, разговоры на форумах – именно отсюда кормящие мамы черпают информацию, стоит заметить, не всегда правильную. Во сколько можно и нужно вводить прикорм, с чего начать – появляется так много вопросов, на которые мы с удовольствием ответим. 

Когда можно вводить прикорм?

Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, до 6 месяцев могут спокойно обойтись без прикорма. Молоко матери – это уникальный продукт, меняющий свой состав в соответствии с потребностями малыша. Кроме того, если мама питается правильно, ест витамины в достаточном количестве, то и у малыша в этом не будет недостатка. 

Как понять по ребенку, готов ли он попробовать новую еду? Существует несколько признаков, по которым вы безошибочно поймете, можно ли вводить новую пищу:

  1. Ребенок не наедается маминым молоком. Это можно понять по частоте прикладывания малыша к груди. Голодный ребенок будет капризничать, искать грудь. 
  2. Малыш может сидеть. Для того чтобы не было опасности подавиться, необходимо кормить ребенка в положении сидя. Важно знать, что мальчиков можно высаживать с пяти месяцев, а девочек с полугода, причем ребенок должен давать понять родителям, что он хочет сидеть. Вы легко это поймете, по его поведению, малыш будет пытаться приподнять голову и туловище, как будто он качает пресс. 
  3. Кроха проявляет «Пищевой интерес» - это значит, что он внимательно следит за тем, как ест мама. Пытается потрогать или забрать у нее кружку или ложку, да неважно что, важно это потрогать, попробовать. Если он сидит с вами за столом, пытается что-то взять и отправить к себе в рот, повторяет за мамой - все это признаки того, что малыш учится, глядя на вас и готов начать пробовать не жидкую пищу.
  4. У ребенка отсутствует «Выталкивающий рефлекс» - рефлекс, при помощи которого кроха сосет грудь. Это защитная функция организма. При попадании в рот твердой пищи, язык ее выталкивает, в связи с чем уменьшается риск подавиться. Конечно, не вся еда будет попадать в желудок, ребенок еще только учится есть, поэтому часть еды все равно будет вытекать из его рта. 
  5. Кроха, должен уметь выражать свое отношение к еде. Отмахиваться от нее, отворачиваться, выплевывать. Не стоит насильно впихивать ее в ребенка, здесь важно понимать, что она может элементарно ему не понравиться по вкусу или консистенции и наоборот, если он тянет ручки, широко открывает рот, тянет ложку в рот – это признаки того, что еда ему нравится. 
  6. Последнее в очереди, но не по значению правило – ребенок должен быть здоров. Если у него нет температуры, прочих сопутствующих заболеваний или аллергических реакций можно планировать прикорм.

Он должен проходить в два этапа: педагогический и энергетический прикорм, однако, многие упрощают схему ввода прикорма и переходят сразу ко второй части – энергетическому прикорму. 

Педагогический прикорм

Или как его еще называют обучающий прикорм. Главная задача этого метода познакомить малыша с пищей, которую едят взрослые, научить жевать, пробудить в нем интерес к еде. Для этого нужно еду из вашей тарелки перемельчить и дать немного ему попробовать. Его начинают не раньше 6 месяцев при грудном вскармливании.

Существует такое понятие в педприкорме, как «микродозы – это то количество еды, которое может поместиться у мамы между большим и указательным пальцем. Не ставьте перед собой задачу накормить малыша микродозами, для этого кормите его как и всегда грудным молоком по требованию.

Важно понимать, что педагогический прикорм и грудное вскармливание не связанные друг с другом процессы. Не нужно планировать кормление и прикорм каким- то особенным образом. Ребенок захотел кушать – дали ему грудь, захотели кушать вы – дали попробовать ребенку еду из своей тарелки. 

Если речь идет о малыше, который может свободно сидеть, брать предметы, необходимо приучать его к культуре приема пищи. Приучать кушать в одном месте, можно давать ему безопасные столовые приборы, к пример, ложку. Пусть он попробует взять ее в руки, зачерпнуть ею еду. 

Энергетический прикорм

Или самый обычный прикорм, о котором знает каждая мама. Его зада обеспечить кроху, полноценным питанием. Как бы полезно ни было мамино молоко, оно уже не способно обеспечивать организм необходимыми веществами. Если вы решили пройти все этапы прикорма-то ввод энергетического (обычного) прикорма можно начинать с 8-9 месяцев. Если вы считаете, что нет необходимости в педагогическом прикорме, достаточно чтобы ребенку исполнилось 6 месяцев и можно начинать. Не рекомендуется водить его раньше, так как в ЖКТ крохи еще не поселились необходимые полезные бактерии, отвечающие за переваривание пищи, из-за чего могут возникнуть серьезные проблемы.

В это время ребенок, уже может понимать, что есть другая еда, кроме маминого молока, она тоже может утолять чувство голода, причем еда эта бывает разной. 

Вот несколько основных правил, от выполнения которых зависит успешный ввод прикорма:

  1. Купите в детском магазине маленькую силиконовую ложку. Сначала кормите малыша сами при помощи нее, позднее, когда он сам научится ее держать, будет кушать самостоятельно. 
  2. Старайтесь не использовать бутылочку. Очень часто мамочки используют ее для жидких каш. Это чревато отказом малыша от груди. 
  3. Заведите Пищевой дневник, в котором будете фиксировать процесс ввода прикорма. В нем можно записывать, что и когда пробовал ваш сын или дочка. Была ли на это продукт реакция и как долго вы давали ему тот или иной продукт.

Прикорм по месяцам

Еще несколько лет назад педиатры рекомендовали начинать прикорм с соков, однако, на сегодняшний день мало кто следует этому правилу. Дело в том, что соки считались продуктом, практически не вызывающи аллергическую реакцию, поэтому начинали чаще всего с них. После ряда исследований было доказано, что они не только неполезны в таком возрасте, но и нередко бывают опасны. Именно они провоцируют возникновение расстройства желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они вызывают привязанность ребенка к сладкому, вследствие чего они могут отказаться от овощных пюре. 

6 месяцев. Овощи: брокколи, кабачок, цветная капуста – это наиболее гипоаллергенные продукты. Масло растительное или оливковое. 

7 месяцев. Остальные овощные пюре или молочные безглютеновые каши: гречневая, рисовая, кукурузная. После них можно переходить к молочным.

8 месяцев. Мясо: курица, индейка, кролик, ягненок. Картофель. Желток.

9 месяцев. Кисломолочные продукты: творог, кефир.

10 месяцев. Рыба.

Каждый продукт следует вводить по очереди в течение одной недели. К примеру, вы решили начать с Цветной капусты. В первый день даете одну чайную ложку, во второй – вторую, в третий – третью и т.д. Если продукт не вызвал негативной реакции, значит можно им кормить малыша и переходить к следующему. Почему важно вводить новую еду в течение недели? Ответ очень прост. Не всегда аллергическая реакция проявляется в первый день, иногда она имеет накопительный характер, вследствие чего появляется через несколько дней. 

Если овощ, фрукт или мясо вы впервые даете крохе, знайте что это должно быть однокомпонентное пюре. Со временем, когда малыш познакомиться с некоторыми продуктами можно будет делать или покупать многокомпонентные пюре. Например, вы дали ему попробовать сначала картошку, через некоторое время индейку, а после можно купить специальное детское питание или самостоятельно приготовить картошку с индейкой. 

После каждого прикорма давайте ребенку грудь, чтобы он смог утолить голод. И только когда вы убедитесь, в отсутствие аллергии можно будет заменить одно кормление грудью на порцию прикорма. Однако стоит иметь в виду, что овощное или фруктовое пюре не заменит полноценно одно кормление ими можно кормить свое чадо в полдник или перекусывать ими между основными кормлениями. Если речь идет о каше; мясе или рыбе с гарниром, в этом случае можно не докармливать кашей. 

Прикорм раньше 6 месяцев или какие бывают исключения

В редких случаях по рекомендации педиатра прикорм может быть введен с 5 или даже с 4 месяцев. Это вынужденная мера в том случае, если ребенок набирает в весе недостаточно хорошо.

Обычно в таких случаях рекомендуют начинать сразу с каш. Это довольно рискованно, так как ЖКТ совсем еще маленького ребенка очень непросто будет справиться с кашей после жидкого маминого молока. В любом случае всегда консультируйтесь со своим педиатром.
 

Рубрика сообщения: 
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно