Какие изменения происходят в подростковом возрасте?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
18.02.2014
Подростки

Так удивительно и странно устроена человеческая психология, что, подчас, мы – взрослые, опытные люди, не в состоянии не только оказать помощь или дать совет, но и вообще понять поведение наших взрослеющих детей.

Старший подростковый возраст или ранняя юность – так именует в своей периодизации Д.Б. Эльконин возрастной период от 15 до 17 лет. Многие родители подростков наверняка задумывались о том, почему, они, также некогда бывшие подростками, вели себя иначе, интересовались другим, думали по – другому, а сегодня, став родителями, не могут найти общий язык с дочерью или сыном – подростком (дополнительная информация об этом возрасте). Возможно, однозначно правильно ответа на это вопрос не даст ни один опытный педагог – психолог. Вся суть ответа на этот вопрос кроется как в индивидуальных особенностях ребенка, в социальной среде, семейных отношениях, так и в особенностях данного возрастного периода.

Какие изменения происходят в психике подростков?

Обратимся вновь к умозаключениям Д.Б. Эльконина. Согласно его исследованиям у человека в этом возрасте происходят коренные изменения не только в физиологии, но и в психологическом и психическом развитии.

Начнем с того, что именно этому возрастному периоду свойственна ситуация самоопределения. При этом не следует понимать под самоопределением банальный выбор профессии и рода занятий. В этом возрасте ребенок начинает осознавать свои социальные роли, очерчивать социальные статусы, кроме того, идет процесс окончательного формирования характера, какие – либо черты его начинают доминировать, роль и значимость других наоборот ослабевает.

Например, в детстве тихий и спокойный ребенок, активизируется в общении со своими сверстниками, излишне скромные и застенчивые дети стараются чем – либо выделиться среди своих одноклассников и друзей.

Не следует забывать и том, что основной вид деятельности подростка – это учеба и освоение профессии, соответственно, подросток, как бы интуитивно начинает развивать в себе те черты характера и человеческие качества, которые, по его мнению, необходимы для успешной деятельности в избранной им сфере.

Одновременно с этими процессами идет исследование себя через построение отношений с противоположным полом. Принятие мужской или женской роли. Формируются межличностные отношения с различными категориями окружающих его людей: родственники, одноклассники, педагоги, друзья, семья.

В целом подростковый возраст можно условно назвать генеральной репетицией взрослой жизни. Именно поэтому родителям не следует мешать совершать своим детям в этом возрасте ошибки, важно лишь контролировать процесс, изредка ненавязчиво корректируя его и, умея во время прийти на помощь.

Рубрика сообщения: 
Наши детиВоспитаниеДетская психология
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно