Какие обезболивающие можно принимать при кормлении грудью?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
6.04.2016

Грудное вскармливание длится в среднем более года, за это время женщина может не один раз испытать зубную или головную боль.

Если это разовое явление, которое можно легко перенести без таблеток – это полбеды, но бывают приступы мигрени, требующие приема обезболивающих.

Не повлияют ли она ни лактацию и как отразятся на здоровье малыша?

Разрешенные обезболивающие.

Принимать подобные лекарства во время грудного вскармливания стоит только в исключительных случаях, причем лучше всего выбирать нестероидные обезболивающие. Дело в том, что в организме человека есть противовоспалительная система, приводимая в действие специальными гормонами, которые вырабатываются надпочечниками.

Боли различного характера являются сигналом того, что организм столкнулся с определенным заболеванием. Этой системе могут прийти на помощь как раз обезболивающие, но стероидные, или по-другому гормональные, препараты имеют ряд побочных действий. Поэтому следует принимать именно нестероидные средства.

При неугасающей головной боли помогут:

  1. Кетопрофен;
  2. Нурофен;
  3. Ибупрофен.

Если головная боль пульсирующая, можно снять спазм при помощи:

  1. Но-шпы;
  2. Парацетомола;
  3. Кеторола.

Большинство из этих препаратов выпускаются в разных формах: таблетки, гели, свечи, сиропы, таблетки для инъекций. Чтобы сохранить длительный эффект рекомендуют применять свечи, а для быстрого избавления от болевого синдрома прекрасно подойдут уколы.

Если у кормящей матери разболелся зуб, и появилась необходимость его лечить, в качестве обезболивающего стоматолог может предложить препараты на основе Артикаина гидрохлорида: Ледокаин или Ультрокаин. Если врач использовал их в качестве обезболивающих, нет необходимости сцеживать грудное молоко. Эти препараты быстро выводятся из организма. Кроме того, существует специальные обезболивающие пасты и гели их не нужно принимать внутрь, достаточно смазать область вокруг зуба, чтобы не испытывать боли.

Запрещенные лекарства при грудном вскармливании

Всеми любимый и самый известный препарат – Анальгин, который принимали еще наши бабушки и дедушки. Он был в аптечке у каждой семьи потому как стоил дешево и быстро снимал болевой синдром.

Его применение и по сей день вызывает много споров. В ряде Западных стран Анальгин сняли с производства из-за таких противопоказаний, как анафилактический шок, угнетения функции почек. В связи с этим не рекомендуется принимать Анальгин и препараты, его содержащие, при грудном вскармливании.

Лекарственные средства, в состав которых входят Фенобарбитал, кофеин, также очень опасны. Они оказывают негативное воздействие на Центральную нервную систему ребенка. Получив порцию таких веществ, малыш может стать плаксивым, перевозбужденным, он может отказываться от еды и начать сильно срыгивать. Кроме того, до сих пор полностью не выяснена степень влияния указанных препаратов на неокрепший организм ребенка.

Что делать, если пришлось выпить обезболивающее?

Если боль стала невыносимой, а возможности посетить врача нет, можно принять одно из вышеуказанных разрешенных средств. Речь идет о разовом приеме лекарств, в противном случае необходимо найти возможность и отправиться в больницу. Если врач назначит длительный курс лечения, скорее всего, придется перевести малыша на искусственные смеси.

Вот несколько важных правил, которые помогут избежать приема обезболивающих или свести риск к минимуму:

  1. При однократном приступе острой боли, можно выпить любой препарат, с условием, что мама заменит одно или несколько кормлений смесью.
  2. При месячных, следует как можно чаще прикладывать ребенка к груди, в этот момент вырабатывается гормон Окситоцин, который улучшает кровообращение в матке.
Рубрика сообщения: 
Возраст детей: 
+1
+1
-1

Это интересно