Какое успокоительное можно при грудном вскармливании?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
6.04.2016

Женщины сами по себе морально неустойчивые создания, чуть что они плачут, кричат, а через минуту, как ни в чем ни бывало, смеются вместе со всеми, что уж говорить про их до и после родовое состояние. В это время  женщина находится под влиянием гормонов, и не всегда получается совладать с ними, этим объясняется их моральная неустойчивость. Порой приходится прибегать к помощи успокоительных средств, но какие из них безопасны?

Лекарственные успокоительные препараты

Любое лекарство должен назначать врач, даже самый безобидный препарат имеет противопоказания. Если для кормящей матери оно не несет никакого вреда, малыш может отреагировать аллергической реакцией и не только!

Все медикаментозные успокоительные можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся лекарства, в составе которых только травы, ко – второй – медикаменты с содержанием прочих лекарственных средств, но они отпускаются из аптек только по рецептам. Поэтому в данной статье мы расскажем только о тех, которые входят в первую группу:

  1. Валерьянка. Выпускается в трех видах: настойка, таблетки и фильтр пакеты. Кормящей матери следует отдавать предпочтение таблеткам, потому как настойка содержит спирт. Это относится к любым спиртовым настойкам, длительный прием таких средств может негативно сказаться на ребенке. Для малыша Валерьянка может стать причиной запоров, кроме того, она негативно влияет на нервную систему ребенка. Из-за ее приема малыш может быть очень возбудимым или, наоборот, прибывать в вялом состоянии.
  2. Пустырник, как и Валерьянка, выпускается в трех видах. Он помогает от переутомления, нормализует сон. Не выявлено никакого вредного воздействия на ребенка.
  3. Персен. В его состав входят лекарственные травы, обладающие успокоительным эффектом: перечная мята, мелиса, валериана. Он показан при нервном напряжении, беспокойстве. Также не выявлено негативного влияния на ребенка.
  4. Новопассит. Назначают при излишней раздражительности, головных болях. Он хорошо помогает при так называемых «панических атаках». Это приступы страха, возникающие спонтанно. В период приема Новопассита, ребенок может быть вялым.

Альтернатива лекарствам

Стоит учитывать, что любое лекарство имеет противопоказания, так, например Новопассит, при всех его достоинствах, имеет такие побочные явления, как запор, чувство усталости, спазмы. Поэтому препарат должен назначать врач, только он может принять решение о его пользе в конкретном случае.

Если вы впервые столкнулись с подобной проблемой, можно попробовать решить ее самостоятельно. Для начала необходимо проанализировать свою жизнь, возможно, вы слишком близко принимаете все проблемы к сердцу. Попробуйте абстрагироваться, воспринимайте все проще, если так случилось, значит, так должно было случиться.

Старайтесь как можно больше отдыхать, примите расслабляющую ванну с пеной. Можно добавить несколько капель ароматического масла с ромашкой, мелиссой. Заварите перед сном чай на травах. Для этого отлично подойдут Фенхель, Ромашка, Мелисса. Они не только обладают успокаивающим эффектом, но и простимулируют выработку молока. Кроме того, они не только не принесут вреда малышу, но и помогут при болях в животике.

Единственное чего нужно опасаться при приеме чаев и настоев из лекарственных трав – это аллергическая реакция. Поэтому если вы пробуете такой чай впервые, для исключения аллергии сделайте один, два небольших глотка и подождите пару часов. Если не выявлено негативной реакции, можно выпить полностью кружку.

Не стоит легкомысленно относиться к проблеме повышенной нервозности и недосыпания, если вовремя не принять меры, в будущем можно столкнуться с более серьезной проблемой – депрессией.

Рубрика сообщения: 
Наши детиПитаниеГрудное вскармливание
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно