Любовь к приёмному ребенку: реально ли это?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
26.06.2014
Семья и приемный ребенок

Иногда случается так, что невозможно иметь своих детей. Как правило, это бывает по состоянию здоровья. Либо в семье уже есть один ребенок, а хочется второго или даже троих детей, но с первыми родами ушла возможность иметь потомство.

Тогда на семейном совете принимается решение взять приемного ребенка. Конечно, оно принимается на ура, но чем ближе подходит дело к тому, чтобы перевезти маленького человечка к себе в дом, тем больше опасений может испытывать будущая приемная мама: а сможет ли она дать столько любви этому малышу, сколько бы она дала своему собственному? Ведь, казалось бы, любовь к детям закладывается самой природой?

От чего зависит отношение к приемным детям?

И все же разберемся, так ли это на самом деле. Ведь если бы любовь однозначно диктовалась инстинктом сохранения рода, то вряд ли было бы столько брошенных не произвол судьбы детей. Встречаются же матери-кукушки.

А что говорить об отцах, которые бегут от трудностей и бросают детей на попечение матери? Какая уж тут родительская любовь! Значит, инстинкт сам по себе не работает. А из этого можно сделать вывод, что брать на себя такую ответственность, как воспитание чужого малыша, мы можем только тогда, когда сами «созреем» для материнства. Когда это будет делаться исключительно по зову сердца, а не из боязни того, что муж уйдет к женщине, способной родить. И не от желания заполнить свою пустую жизнь каким-то благим делом.

 

Если к вам топает кроха и тянет ручки, а у вас это вызывает живой отклик, то попробуйте задержать это чувство в своей душе. Однажды вы захотите навещать ребенка в детдоме чаще и чаще, а потом и вовсе сроднитесь с ним.

Тогда вам будет легко жить вместе с этим ребенком, возникнет взаимное тепло, привязанность. Если малыш говорит, что любит вас, эти слова искренние. Дети не умеют лгать в такой ситуации. И эта непосредственность всегда будет пробуждать у вас ответные эмоции.

Ведь ребенку важен не сытный стол и богатая обстановка. Ему важно, чтобы его кто-то любил, понимал, мог пожалеть. Для многих детей также важен телесный контакт, и не стесняйтесь того, чтобы лишний раз погладить, обнять или поцеловать малыша. Именно так и поступают настоящие мамы.

 

Отношения с детьми отцов-одиночек

Так же можно себя повести с ребенком любимого мужчины, коль скоро в вашей жизни возник папа-одиночка. Если ребенок мал, то папа просто может ему объяснить, что наконец-то нашлась наша мама, и контакт может состояться очень быстро. А вот если ребенок уже подрос, то он может увидеть в вас не маму, а «какую-то тетю», которая отбирает у него любимого отца.

Из этой ситуации выход только один – полюбить ребенка первой. Ведь когда любишь, оказываешь знаки внимания. А поступая так, вы подтолкнете ребенка к мысли о том, что точно так же вела бы себя мама, если бы она была в его жизни. В то же время, живя на одной территории с этим ребенком, вы будете изучать его поведение, эмоции и найдете множество положительных моментов, за которые можно этого подрастающего человечка просто уважать и даже любить, а не просто мирно уживаться.

Рубрика сообщения: 
СемьяСемейные отношенияВторая семья – бывшие и новые супруги, дети от предыдущего брака
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно

Комментарии


Аватар пользователя Sun

Я убеждена, что если человек хочет ребенка,

Lucky-mama:
исключительно по зову сердца

о родной он или приемный разницы нет. Главное любовь к ребенку.

Аватар пользователя Kosichka

Я думаю, что вполне реально!