Можно ли забеременеть, когда кормишь грудью?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
6.04.2016

Пожалуй, самый актуальный вопрос, который беспокоит кормящую мать, касается возможности забеременеть во время грудного вскармливания.

Эта область овеяна мифам, кто-то знает всю правду, а кто-то лишь половину, отсюда все недопонимания и слухи. Давайте обо всем по порядку.

Защищает ли грудное вскармливание от беременности?

Действительно, грудное вскармливание может служить защитой от беременности, однако, есть правила, соблюдение которых гарантирует этот самый эффект. Такой метод получил название «Лактационная амонорея». Человеческий организм – идеальный механизм, природа продумала практически все мелочи: процессы защиты, функционирования и размножения. Беременность и рождения не исключение.

Родив одного ребенка, женщине необходимо его еще и выкормить. Это сейчас можно пойти и купить в магазине адаптированную смесь или кашу, а для подросшего малыша различные овощные и фруктовые пюре. Еще несколько сотен лет назад о таком и мечтать не могли. Матерям приходилось кормить детей грудью, а если у них не хватало молока, они пользовались услугами кормилиц. Поэтому новая беременность не может наступить сразу же после родов, а в некоторых случаях это непросто не желательно, но и опасно.

После родов организму необходимо время, чтобы восстановиться, ведь в период беременности все его функции направлены на вынашивание плода. Этот процесс у каждой женщины индивидуален. Доказано, что у женщин кормящих детей только лишь грудью, менструальный цикл восстанавливается позднее, чем у тех матерей, которые докармливают малышей смесью или вводят прикорм.

Как вывод из всего вышесказанного, грудное вскармливание действительно защищает от беременности, но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила.   

Как действует метод лактационная аменорея?

Важно понимать, что без медицинской контрацепции всегда есть шанс забеременеть, поэтому как только будет возможность следует начать принимать противозачаточные, можно поставить так называемую «спираль», а в использовании презервативов в обще нет противопоказаний и ими можно пользоваться с первых дней после родов, сразу же после того, как женщина восстановиться и будет готова к близости.

Вот перечень тех самых «золотых» правил, которые обеспечат контрацепцию:

  1. Необходимо как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Их должно быть не менее 8 раз в сутки, при этом кормления грудью должны происходить, в том числе и ночью. Во время прикладываний у женщины выделяется специальный гормон, который затормаживает овуляцию, вследствие чего беременность не наступает.
  2. Этот метод действует только в том случае, если ребенка не докармливают смесью. Как только одно кормление заменяется на прикорм, эффект практически сразу же теряется. Кроме того, малыш должен как можно меньше сосать соску, чтобы получив грудь, он мог в полной мере удовлетворить свой «сосательный рефлекс».

Можно ли кормить грудью во время беременности?

Если все-таки новая беременность по каким-то причинам наступила, кормящая мама начинает переживать, не навредит ли грудное вскармливание совсем еще крошечному малышу в животе, но ведь и для уже родившегося ребенка очень важно мамино молоко. Так что же делать?

Не стоит переживать, если беременность развивается нормально, кормление грудью не навредит. Однако, стоит понимать, что по этой причине женщине особенно важно следить за своим питанием, получать в необходимых количествах витамины, минералы и прочие полезные вещества.

Ведь теперь ей придется снабжать ими не одного, а двух малышей. Для этого нужно кушать как можно больше свежих фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Но и здесь природа все продумала, в начале их будет получать еще нерожденный малыш и только потом старший ребенок.

Рубрика сообщения: 
Наши детиПитаниеГрудное вскармливание
Возраст детей: 
+1
+1
-1

Это интересно