Муж пьёт: что делать и как себя вести?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
8.07.2014
Любимый пьёт

Любая зависимость – это тяжкий груз как для самого «пострадавшего», так и для его родных и близких. А алкогольная зависимость – это не груз, а наказание. Семья старается помочь родному человеку, но не всегда результат оправдывает возложенные на него ожидания. Иногда такая помощь приводит к разладу в семье, или даже к разрыву всяческих отношений. Что же делать, как помочь родному человеку?

Обязательное условие - не нужно перекладывать всю ответственность на себя. Для выздоровления от любой зависимости, в том числе и алкогольной, в первую очередь необходимо желание самого «больного». Если желания нет – как бы вы ни старались, а сдвигов в положительную сторону не добьетесь.

Кроме того, зависимому нужна правильная мотивация. Ссоры с битьем тарелок лишь увеличат шанс того, что в скором времени ваша семья распадется. Оскорбления также не приведут ни к чему хорошему.

Узнайте, почему муж пьет?

Попробуйте поговорить со своим любимым спокойно, без криков и ругательств. Расскажите ему, как тяжело вам видеть его в таком состоянии. Как страшно вам за семью, за вас, за ваших детей… При таком разговоре вероятность, что вас услышат, наиболее велика. Доверительный разговор все-таки лучше «оскорбительного».

Постарайтесь выяснить, почему ваш любимый начал пить. Возможно, причина вполне решаема, и вы можете помочь справиться с ней. Ведь зачастую алкоголь выступает в качестве своеобразной таблетки. Он заглушает боль, которая грызет изнутри. И если вы, не разобравшись в причинах, оскорбляете и давите на любимого – это приведет лишь к построению барьера между вами. А оскорбления, которые полетят в вашу сторону – всего лишь защитная реакция. И чем яростнее вы набрасываетесь на мужа – тем яростнее будет его ответный ход. Этакий «семейный рикошет».

Не стоит допускать мысль, якобы «Он не может бросить – значит, он меня не любит». Это не обязательно так. Быть может, причина кроется в его детстве, и вы здесь совершенно не причем. Не стоит делать себя эпицентром всех проблем.

Алкогольная зависимость – это горе для семьи. И вполне понятно, что вы хотите помочь мужу избавится от нее. Однако чтобы не превратить спасение в «сизифов труд», не нужно все делать наобум. Не разобравшись в причинах решать проблему. Не зная истинных чувств человека делать свои собственные выводы. Избегая этих ошибок, вы сможете сохранить свою семью.

Рубрика сообщения: 
СемьяСемейные отношенияСемейные проблемы (измены, ревность, насилие)
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно