Нарушения детского зрения

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
27.03.2014
Детское зрение

Если у ребенка будет хорошее зрение, то он сможет лицезреть абсолютно всю палитру мира, который его окружает. Любое повреждение зрения ребенка отражается в первую очередь на его психологическом самочувствии. Чтобы родители могли быть уверенными в том, что с глазками их малыша все в порядке, и чтобы при необходимости они могли успеть предупредить то или иное нарушение зрения крохи, им нужно периодически посещать специалиста, чтобы тот проводил необходимый осмотр.

Необходимо сказать о том, что на сегодняшний день в раннем возрасте все чаще и чаще у детей появляются всевозможные нарушения зрения, связано это с развитием технического прогресса. Поэтому если родители не будут периодически водить малыша к офтальмологу, то о том, что у ребенка слабое зрение они рискуют узнать только когда он пойдет в первый класс.

Посещать окулиста не стыдно, даже если не все со зрением в порядке. В таком случае заболевание лучше предупредить, чем потом заниматься его лечением. Дефекты зрения ребенка не всегда могут чувствоваться, особенно, если у ребенка изначально было не очень хорошее зрение, а он даже не знал об этом, потому что сравнить ему было не с чем. Только офтальмолог сможет заметить имеющиеся нарушения.

Как часто надо ходить к окулисту на осмотр?

Как правило, большинство родителей на подобные осмотры своих детей не водят, беспокоиться они начинают только после того, как у крохи появляются из глаз выделения, замечается косоглазие, слезоотделение, когда малыш не может самостоятельно ориентироваться в пространстве.

Когда доктор осматривает ребенка, он аккуратно выясняет, насколько детские глазки хорошо видят, не имеется ли врожденных дефектов, косоглазия, устанавливает наличие или отсутствие астигматизма, близорукости. К тому же благодаря осмотру офтальмолога у родителей появляется отличная возможность определить не только расстройства зрения, но еще и склонность к таким расстройствам.

Поскольку детский организм растет приблизительно лет до четырнадцати, а рост глаз уже в семь лет останавливается, начинать регулярно посещать окулиста нужно приблизительно с трехлетнего возраста.

Какие могут быть проблемы?

Одно из наиболее главных нарушений зрения детей – это косоглазие. На начальной стадии определить его может только специалист, и если косоглазие начать вовремя лечить, то от данного недостатка можно избавиться еще в зарождении и не допустить оперативного вмешательства.

Способы лечения косоглазия очень часто зависят от того, на каком именно этапе проблема была замечена, и сколько лет ребенку при этом было. На сегодняшний день пользуются такими методами, которые помогают исправить косоглазие: использование специальных очков, окклюзий, выполнение упражнений для глаз, лечебные процедуры при помощи специальной аппаратуры.

Более серьезным заболеванием является астигматизм. Если своевременно проблема не будет обнаружена, и не откорректируется еще в детстве, то зрение может значительно понизиться, в результате чего ребенок будет плохо видеть. Чтобы такое нарушение вылечить, нужно подобрать специальные очки. Если астигматизм замечен будет на ранней стадии, то восстановление зрения будет очень эффективным.

Если врач у крохи заметил близорукость, то нужно предпринять меры, чтобы предотвратить развитие данной проблемы. Для этого осматривая глазное дно, врач должен измерить глазное яблоко и глазную рефракцию. Благодаря этому выяснится уровень близорукости и будет назначено соответствующее лечение.

Рубрика сообщения: 
Наши детиЗдоровье/болезни«Другие проблемы»(онкология, проблемы с весом, эндокринология, гинеколог/андролог)
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно

Комментарии


Аватар пользователя Sun
LuckyMama:
На осмотры надо ходить регулярно

, это точно!!! Я, вот понадеялась на сад и упустила снижение зрения. Оказалось,что окулиста не было при диспансеризации(.

спасибо, очень актуально

Я думаю, именно со школы и начинаются проблемы основные со зрением (с той же миопией, например) По крайней мере, у моего сына до 7 лет вообще даже подозрений не было на то, что с глазами беда, а как в школу пошли, началось... то глаза трет, то жалуется на то, что болят... Вовремя к врачу побежали, а то, говорит, до снижения зрения недалеко такими темпами. Пропили вот курс Лютеин-Комплекса Детского на основе лютеина, зеаксантина и ликопина - известных своими свойствами защищать сетчатку от изменений и разрушений (плюс в составе еще куча полезных для глаз витаминов и микроэлементов), сократили просмотр тв и игры в компьютере, делаем зрительную гимнастику - и вроде, тьфу-тьфу, жалоб от сына больше не было, врач тоже говорит, все хорошо