Обогащаем словарный запас малыша.

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
4.03.2014
Ребёнок говорит

Для взрослого человека год жизни пролетает незаметно, но вот о маленьком ребенке, который не отпраздновал еще и первый свой день рождения, год жизни очень приличный срок. За этот период ребенок может освоить очень много навыков, которые непременно пригодятся ему в последующей жизни, в частности карапуз может освоить немалый словарный запас, который потом будет лишь дополнять новыми словами.

Однако родителям надо четко понять, что сам по себе малыш разговаривать не начнет. Надо постоянно повторять одно и тоже. Маме с папой надо набраться терпения и не лениться при разговоре с ребенком вновь и вновь делать акцент на одном и том же. Все ваши совместные с карапузом действия непременно надо комментировать. Однако не стоит переходить на его язык, лепетать и коверкать слова, все дело в том, что в последствии очень трудно будет переучить малыша говорить правильно.

Как надо себя вести для расширения словарного запаса?

Постоянно надо вести разговор с ребенком, такой подход не только поможет ему быстрее познавать мир, но и научит его самостоятельно выражать свои мысли. Поначалу ребенок начнет говорить на своем детском языке, который внимательные родители будут понимать. После этого надо продолжать разговаривать с крохой на взрослом языке и, в конце концов, «би-би» превратится в машину, а «мяу-мяу» в кошку.

Как только вы заметили, что ваш ребенок заинтересован какой-то вещью или животным или даже другим ребенком, вы должны прокомментировать ту картину, которую наблюдает ваш малыш. Опишите то, что вы видите и назовите все предметы, которые связаны с объектом его интереса.

Уже достаточно давно был доказан факт того, что развитие мелкой моторики способствует и развитию речи. Это говорит о том, что стоит время от времени массажировать ребенку ладошки и пальчики. Можно обратиться к лепке из пластилина, она отлично влияет на развитие мелкой моторики.

Нет смысла настаивать на произношении определенных слов, так как это дает абсолютно обратный эффект, ребенок просто замыкается в себе. Ваша задача вести беседу с ребенком, ведь в ходе нее малыш обогащает свой пассивный словарный запас, а это тоже немаловажно.

Примерно к двум годам словарный запас крохи может составлять от 100 до 300 слов. При этом малыш уже может складывать их в фразы, состоящие из двух слов и более. Важно также и то, что ребенок в состоянии выполнить несложные родительские просьбы.

Все дети проходят одинаковые стадии развития, но все же каждый ребенок индивидуален. Поэтому есть крохи, которые ничего не говорят к двум годам, но в скором времени они наверстают эти пробелы и даже могут обогнать своих сверстников.

Рубрика сообщения: 
Наши детиОбучение/ РазвитиеРазвитие речи/логопедия
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно