Почему во время грудного вскармливания может быть температура и можно ли кормить?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
6.04.2016

Период грудного вскармливания достаточно длительный, поэтому неудивительно, то кормящие мамы за это время успевают переболеть вирусными заболеваниями.

Что нужно знать женщине, чтобы не запустить свое здоровье и не навредить малышу? Давайте об этом по порядку.

Причины повышения температуры при ГВ

Первое, что приходит на ум – это ОРВИ, но что если вы практически не выходите из дома и, кроме повышенной температуры, нет других симптомов. Не стоит гадать, нужно сразу же вызвать врача, который установит точный диагноз и назначит лечение, допустимое при грудном вскармливании. Вот несколько самых распространенных причин:

  1. Если повышение температуры наблюдается в первые несколько недель после родов, то причина, скорее всего, кроется в послеродовом воспалении или обострении инфекции. В этом случае, женщина просто обязана отправиться в больницу, чтобы сделать все необходимые исследования и анализы.
  2. Мастит – заболевание молочных желез, вызванное воздействием золотистого стафилококка. В большинстве случаев оно возникает из-за неправильной гигиены женщины. В период кормления грудью, очень важно следить за состоянием кожи груди. Необходимо ежедневно принимать душ, если имеются трещины и ранки на сосках, нужно обрабатывать их лечебными мазями. Именно через них бактерии проникают в кожные покровы.
  3. ОРВИ – острая респираторно вирусная инфекция. Очень распространенное явление в холодное время года, однако, его можно получить и летом.
  4. Пищевое отравление. Несмотря на то, что в период грудного вскармливания женщины очень внимательно относятся к своему питанию, нередки случаи отравления.

Как правильно измерять температуру при ГВ?

Мало кто знает, что при измерении температуры в подмышечной впадине, когда молочная железа максимально наполнена, температура будет повышена. Показатель до 37,3 считается нормой.

Это объясняется тем, что во время выработки молока выделяется тепло, за счет которого немного повышается температура тела. Поэтому следует ее мерить в локтевом сгибе или через полчаса после кормления или сцеживания в подмышечной. Перед этим необходимо протереть место измерения и только потом производить замеры.

Можно ли кормить с температурой?

Еще очень распространено мнение о том, что если у матери, кормящей грудью ребенка, поднялась даже невысокая температура, она должна в срочном порядке прекратить кормление. Молоко необходимо сцедить и вылить. Это устаревшая информация! Врачи со временем пришли к выводу о том, что не только не вредно кормить во время температуры, но даже полезно! К единому мнению пришли практически все самые крупные и уважаемые организации.

Первая причина, по которой не стоит прерывать кормление - ребенок в будущем может совсем отказаться от груди. Ведь если мама будет выливать грудное молоко, ей придется докармливать смесью. После бутылочки многие дети отказываются брать грудь. Кроме того, существует риск развития мастита, какими бы универсальными не были современные молокоотсосы, лучший «опустошитель» груди – это ваш ребенок.

Вторая причина – вместе с молоком матери, ребенок получает антитела к заболеванию. Сама по себе температура не несет какого – либо вреда – это защитная реакция организма. В гипоталамусе вырабатываются те самые антитела, которые впоследствии попадают к ребенку, вырабатывая иммунитет к вирусному заболеванию.

Кроме того, в первые дни заболевания практически отсутствуют симптомы и мама, не желая того, может заразить малыша. Так что кормить с температурой можно, главное, вовремя начать лечение, которое можно сочетать с грудным вскармливанием.

Лечение при грудном вскармливании

Самая распространенная причина повышенной температуры – это простудные заболевания. Важно понимать, что не все лекарственные средства можно принимать в период вскармливания. Далее мы перечислим препараты. Которые можно использовать в качестве скорой помощи, пока вы не сможете обратиться к врачу.

Итак, сбить температуру можно парацетамолом или нурофеном. Для этого можно использовать детские суспензии, они максимально адаптированы для неокрепшего и чувствительного организма ребенка или свечи. Именно их в будущем можно будет давать подросшему малышу.

Существует много народных способов:

  1. Чаи на травах: малина, черная смородина, лимон;
  2. Мед;
  3. Обтирание раствором уксуса;
  4. Обтирание раствором водки.

От боли в горле можно использовать:

  1. Лизобакт ( таблетки для рассасывания);
  2. Мирамистин (спрей);
  3. Тантум Верде( спрей);

Даже у этих разрешенных препаратов есть противопоказания, поэтому необходимо внимательно отслеживать реакцию ребенка.

Из народных средств можно лечить горло:

  1. Полосканиями с ромашкой;
  2. Полосканиями с содой;
  3. Теплым молоком со сливочным маслом;

Ингаляциями с экстрактом эвкалипта.

Рубрика сообщения: 
Наши детиПитаниеГрудное вскармливание
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно