Как правильно начинать прикорм и когда это делать?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
18.02.2014
Прикорм малышей

У некоторых мам бывает предостаточно грудного молока, и они недоумевают, для чего доктор выписывает рецепт на молочную кухню, когда крохе исполняется шесть месяцев. Маме предлагают получать там специальный детский кефир. На других кухнях выдают каши. Все зависит, в конечном итоге, от муниципалитета: какое питание он согласится приобретать для своих подрастающих граждан.

Кроме кашек или кефира доктор может порекомендовать давать протертые фрукты или овощи. А если у мамы нет грудного молока, и кроха питается смесью из бутылочки, то врач может порекомендовать ввести в рацион соки. Причем даже тогда, когда малышу не исполнилось полгода.

Полезная информацияНакладки для кормления - в чем отличия?

Все объясняется физиологией детей первого года жизни. Их пищеварительная система развивается не только в утробе, но и после рождения. Понятно, что для того, чтобы есть твердую пищу, нужны зубы. Но не у всех деток они начинают расти в полгода. Поэтому пища деткам дается протертая. А вот для того, чтобы протертая пища нормально могла передвигаться по пищеводу малыша, он должен сидеть, а не лежать в это время. Как правило, к шести месяцам дети начинают сидеть.

Когда надо начинать прикорм?

Почему малышу, когда его вес удвоится по сравнению с тем, какой он родился, нужно давать каши или пюре?

Да потому, что одного молока ему уже не хватает. Его организм уже требует большего диапазона полезных веществ. К примеру, нужна клетчатка, которой в молоке, сами понимаете, нет. Также необходимы и витамины с микроэлементами. Притом, в составе натуральных продуктов.

Искусственникам надо давать прикорм чуть раньше, чем детям на грудном вскармливании. Начинать надо с прикорма жидкого. Например, с сока. И вводить в рацион его надо если не по капле, то по одной чайной ложечке. Маме обязательно надо следить при этом за стулом младенца, а также исследовать кожу крохи на предмет появления аллергии.

В наши дни врачи склоняются к тому, что первыми надо вводить именно овощные соки или пюре, так как в них много клетчатки и они не настолько сладкие, как их фруктовые «сородичи».

Почему не стоит давать прикорм слишком рано?

Да потому что для хорошего пищеварения малыш должен хорошо уметь глотать, и в кишечнике должна сформировать микрофлора. Ведь нарушить ее хрупкий баланс легко, а избавиться потом от дисбактериоза – очень сложно. А он чреват вторичными заболеваниями, связанными с иммунной системой. Они могут проявиться как резкая аллергическая реакция или диатез. Также при дисбактериозе может наблюдаться расстройство перистальтики: либо у малыша будет все время понос, либо – запор.

Так что прикорм малышу нужен, но только в свое время.

Рубрика сообщения: 
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно