Развитие детей от 3 до 7 лет: освоение новых моделей поведения

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
16.07.2013
Дети в 3 года

Позади кризис трех лет, ребенок физиологически и психологически отделен от матери. У него есть собственные желания, своя психическая деятельность.

Роль взрослого человека приобретает другое значение. Если раньше взрослый учил ребенка пользоваться предметами, то сейчас он выступает в качестве образца для поведения. Девочки повторяют за мамами, изображая процессы приготовления пищи, стирки, глажения одежды. Мальчикам хочется что-то отремонтировать, они не упускают возможности взять папин молоток, что-нибудь прибить.

Следующий этап – воспроизведение моделей отношений в игре со сверстниками. Именно в возрасте от 3-х до 7-ми лет появляются игры в дочки-матери, магазин, дети с удовольствием разыгрывают прием в поликлинике, ситуации из детского сада. Так дети усваивают социальные роли.

В возрасте 3-х лет большинство детей начинает посещать детский сад. Дети учатся взаимодействовать с обществом, взаимодействовать с другими людьми.

Развитие познавательной сферы

Развивается мышление. Дети начинают мыслить образами, теперь для них нет необходимости манипулировать предметами в момент решения задачи, они сохраняют образы в памяти. Именно поэтому, начиная с трех лет, детки становятся восприимчивы к сказкам, они могут слушать их, представляя героев и их действия мысленно. Успехов достигают дети и в рисовании. Взрослые могут не замечать прогресса, но на самом деле, те же самые каракули теперь создаются осознанно, ребенок способен зрительно контролировать свои движения.

Постепенно сходит на нет так называемый детский эгоцентризм. Если раньше ребенок был уверен, что мир вертится вокруг него, то к семи годам у него складывается более объективная картина мира. Хороший пример детского эгоцентризма: ребенок уверен, что Луна, Солнце всегда следую за ним.

Заканчивается данный возрастной этап кризисом 7-ми лет. В результате этого кризиса у ребенка появляются внутренние переживания, через призму которых он отныне будет воспринимать окружающий мир.

Как развивать ребенка в этом возрасте?

  1. Поощряйте действия ребенка, даже если у него что-то плохо получается. Несмотря на развитие моторики, ребенок все еще испытывает сложности при одевании, ему трудно лепить, конструировать, работать с мелкими предметами. Поддерживайте любые попытки своего ребенка.
  2. Будьте хорошим примером для своих детей. Подражание в этом возрасте – основа моделирования поведения. Если вы хотите приучить своего ребенка к чему-то, то важно, чтобы вы сами это делали.
  3. Желательно отдать ребенка в детское дошкольное учреждение. Ему необходимо общение со сверстниками и другими взрослыми для благополучного психического развития.

Дети от 3-х до 7-ми лет все еще нуждаются в вашем внимании! Проводите с ним время, играйте с ними.

Рубрика сообщения: 
Наши детиВоспитаниеВозрастные кризисы , как избежать наказаний
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно