Сколько можно смотреть телевизор ребенку?

Аватар пользователя Lucky Mama
Lucky Mama
28.08.2014
Просмотр телевизора ребенком

Просмотр телевизора детьми может быть как полезным для них, так и опасным. Кроме получения новых знаний при просмотре образовательных передач, они могут увидеть сцены проявления агрессии, услышать ненормативную лексику и т.д. Кроме того, нельзя, чтобы ребенок все свое свободное время проводил за экраном.

Как ограничить время просмотра телевизора ребенком?

С чего же начать? Во-первых, необходимо существенно сократить время, отведенное на просмотр телевизора. Обсудите с ребенком передачи, которые он смотрит, и попросите выбрать наиболее интересные для него. После чего объясните, что с этого момента он будет смотреть только их. Также общее время просмотра телевизора должно быть ограничено конкретной цифрой. Например, не более 1,5 часа в день.

Если у ваших детей много любимых передач, тогда ребенку придется из них тоже выбрать те, которые он успеет просмотреть за отведенное ему время. Тоже самое стоит организовать по отношению к компьютеру. С помощью компьютера ваш ребенок должен получать новые знания, а не проводить время за играми.

Для каждого возраста разработаны различные игры, программы и занятия при помощи которых, дети могут развивать себя. Время работы за компьютером тоже надо обговорить.

Телевизор должен включаться только в определенное время, когда по программе идут выбранные ребенком передачи. Ни в коем случае не оставляйте телевизор включенным, когда его никто не смотрит, фон говорящего телевизора будет отвлекать ребенка.

Очень эффективным будет отказаться от голубого экрана всей семьей. Тем более, если все члены семьи чувствуют от него зависимость. На какое-то время можете вообще убрать телевизор из квартиры, чтобы не было соблазна, само собой, видео-игры должны отправиться вслед за телевизором. Ведь как-то раньше жили люди и без этого. Вспомните старые добрые настольные игры.

Не стоит для поддержания порядка устанавливать видеоаппаратуру в машине. Существует множество других способов развлечь ребенка во время поездки. Можно взять с собой игрушки, поиграть в слова или просто посмотреть в окно.

Ребенок должен проводить больше времени за другими занятиями

Безусловно, по телевизору идут и познавательные передачи, но можно найти и другой способ познакомить детей с окружающим миром. Купите наборы, позволяющие творить своими руками и получать знания. Для детей помладше можно приобрести аудиосказки, наборы для рисования.

Постарайтесь, чтобы в жизни вашего ребенка было как можно больше спортивных занятий и занятий на свежем воздухе. Закупитесь всевозможным спортивным инвентарем, и, в конце концов, принимайте сами участие в досуге вашего ребенка. Покажите ему на собственном примере, что в жизни и без телевизора много всего интересного. Все соблюдения новых правил по поводу телевизора всячески поощряйте.

Что еще важно знать и понимать про ограничение просмотра телевизора?

Отучив ребенка от постоянного просмотра телевизора, вы убережете себя от того, что ваш малыш будет одолевать вас в магазинах просьбами купить то, что он увидел в рекламе.

Если вы отключите кабельное или спутниковое телевидение, ребенок потеряет доступ к каналу, по которому постоянно идут мультфильмы, возможно, это заставит его вставать пораньше, чтобы успеть посмотреть мультфильм по другому каналу.

Каким-то образом постарайтесь донести до родителей друзей свои намерения, чтобы ребенок не бегал в гости ради телевизора. Также обсудите с ребенком, что просмотр своих программ он начнет только после выполнения всего домашнего задания.

И четко следите за тем, что смотрит ваш ребенок, в отведенное для этого время, никакого сексуального действия или насилия он видеть не должен. Если вашему малышу еще не исполнилось 2 лет, к телевизору он не должен иметь никакого отношения.

А как вы относитесь к просмотру телевизора детьми длительное время? Может быть, это полезно? Или, наоборот, вредно?Что вы про это думаете?

 

Рубрика сообщения: 
Наши детиАктивности/досугКомпьютер/телевизор
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно

Комментарии


У нас мультики стали отличным будильником в садик)) пока мульт посмотрит,то можно и одеть,и причесать. Смотрим чаще обучающие мультики. И Даша у нас научилась сама выключить телевизор,если отведённое на просмотр время закончилось ( к примеру,после определённого мультика мы укладываемся спать.Она его досмотрит,выключает и идём совершать омывательные процедуры))

Аватар пользователя Kosichka

Стараюсь для детей сама выбирать мультфильмы, они не смотрят по телевизору - что попало. Если фильм полнометражный то около 2х часов они находятся перед телевизором. Больше не нужно. А вообще телевизор - полезная вещь! Куда маме без него))))

Kosichka:
Стараюсь для детей сама выбирать мультфильмы, они не смотрят по телевизору - что попало.

Я тоже контролирую, что смотрит, очень нравятся передачи про животных. И да, порой телевизор выручает, когда нужно что-то приготовить или убраться.

Аватар пользователя Синяя Птица

Телевидение - зло. Жизнь прекрасна, когда ТВ-антенна вообще отключена или оставлено 3-4 телеканала культурно-образовательного типа. Мультики и фильмы хорошего качества можно отобрать самому и показывать ребенку.

Вот не совсем согласна с формулировкой "С помощью компьютера ваш ребенок должен получать новые знания, а не проводить время за играми." Между прочим есть довольно много игр основанных на исторических фактах, причем с очень точными датами и сюжетами целиком отражающими те или иные события. И по своему опыту могу сказать что ребенок гораздо быстрее так запоминает материал, чем по учебнику. Строгое ограничивание по времени тоже не лучший выход, особенно учитывая что детям младшего возраста очень быстро надоедают одни и те же мультики и программы. Да и не всегда просмотр мульта означает, что ребенок сидит и пялиться в экран, чаще это идет фоном, а сам ребенок в это время играет. И уж пусть лучше этим фоном будет например щенячий патруль, чем какие-нибудь сериалы или новости. А чтобы ребенок не нахватался всякой ерунды типа нецензурности и пошлости, надо всего лишь фильтровать, что он смотрит, но только ненавязчиво. Без строгих рамок и ограничений. Про телевизор скажу так: у нас его нет и я этому очень рада. И вообще я своего ребенка в просмотре мультиков не ограничиваю, как и с играми.