Авторский чай.

Millasha
27.11.2013

У нас наступила зима и именно в такую погоду хочется вечером посидеть,укутавшись в плед с чашкой чая,но не просто с обычным чаем с разными ароматизаторами,а тот который сделал своими руками,по своему рецепту:)

Я очень люблю делать такие чаи,в подарок дарю,да и сама пью с удовольствием.Расскажу небольшой секрет как его готовить.

Оказывается, что чай своими руками сделать гораздо проще, чем мы думаем. Тут есть два способа: взять готовый чай и снабдить его ароматизированными добавками, чтобы получить уникальный вкус, или полностью самим сделать чай с нуля. Расскажу оба способа, чтобы вы смогли их комбинировать. Для начала поговорим о самом чае. В умеренном климате Северного полушария, то есть в европейской части России, Украине и других странах среди кустарников, на вырубках и опушках растет чудесная травка – иван-чай. Ее можно собирать и потом заваривать. Схема заготовки такова. После дня летнего солнцестояния (22 июня) идем подальше от дорог и цивилизации, находим иван-чай.

Вариант первый.
Беремся одной рукой за стебель под цветами, а второй проводим вдоль стебля. Таким образом, у нас в руке остаются листья. Набираем их нужное количество и несем домой. Теперь их нужно «подвялить». Рассыпаем на стол или поднос и подсушиваем около суток. Периодически нужно помешивать, чтобы завяли листики равномерно. Дальше идет процесс ферментации. Именно от этого зависит цвет, крепость и насыщенность будущего чая.
Способ 1. Листья скручиваем между ладонями, как будто колбаску из пластилина делаете.
Способ 2. Прокручиваете листья через крупную мясорубку, слегка отжимаете через марлю.
Способ 3. Насыпаем листья в миску и деревянной (или пластиковой, но не металлической) толкушкой, которой вы обычно делаете картофельное пюре, мнете их. Делать нужно до тех пор, пока не выступит сок. Продолжаем ферментацию. Скрученные листья складываем в стеклянную банку. Вместо крышки – влажная тряпочка или марля. Ставим это дело в теплое место (температура должна быть около 25-27 градусов) на несколько часов (практика показала, что 6-12 часов достаточно). Так как заготовка происходит летом, банку можно поставить на солнце. Как только почувствуете, что листья потеряли запах травы и стали пахнуть чем-то фруктово-цветочным, значит, ферментация завершена. Высыпаем листья на противни или газеты и оставляем до полного высыхания в тени. Периодически перемешиваем для равномерной сушки. По сути наш чай готов. Точно также можно заготавливать не только иван-чай, но и другие травы: - мелиссу, - ромашку, - мяту, - чабрец, - листья и плоды земляники, - липа, - зверобой, - тимьян.


Вариант второй,о котором я хотела вам рассказать. Чай своими руками можно сделать так. Купить обычный черный чай, развесной или в пачках. Крупно- или среднелистовой. Теперь мы обогатим его вкус. Нам нужны апельсиновые и лимонные корочки. Их можно подсушить в духовке или просто на воздухе, предварительно нарезав на маленькие кусочки. Потом берем гвоздику. Не цветы, а пряность, которая обычно продается в отделе специй. Еще можно взять корицу. Только не порошок, а палочки, которые сами размельчаем, разбивая молоточком на небольшие кусочки.
Смешиваем это все с листьями чая. Пропорцию рекомендую такую. На стакан высушенных чайных листьев 1 десертная ложка гвоздики, горсть сухих корочек цитрусовых, 3-4 палочки корицы. Кстати, такой чай станет отличным подарком для человека, к которому вы испытываете теплые чувства. Упаковку можно сделать своими руками из крафтовой бумаги.

Предлагаю два метода совместить. Вместо покупного чая брать собственноручно собранные и высушенные травы и добавить туда разные вкусности и ароматности. Приятного чаепития!

Мне по душе все 2 способа.
Вот так:)

Рубрика сообщения: 
ДомГотовим (Едим) домаЛюбимые рецепты
Возраст детей: 
+1
0
-1

Комментарии


Аватар пользователя Kosichka

О да!!! Спасибо! Я очень люблю чай и тоже готовлю сама. Люблю травы, которые легко можно вырастить в саду - мята, милисса. Также подойдут листики смородины, малины.

Да,да.Я еще сушу клюкву и тоже добавляю в чай.Самый лучший чай,сделанный с любовью и своими руками)))