Безопасный дом для малыша.

Millasha
15.12.2013

Тема очень актуальная!

Бытовые травмы составляют 50 - 75% от всех несчастных случаев. Свыше 42% переломов, ушибов, ожогов и т.д. приходится на долю детей до шести лет, причем, мальчики травмируются в 1,5 раза чаще, чем девочки. Статистика говорит о том, что наиболее часто попадают в беду двухлетние малыши.

Что же может угрожать безопасности наших чад в их собственном доме и на что нам, родителям, стоит обратить свое внимание?

Детская кроватка. В кроватке для малышей зачастую имеется несколько уровней, на которые можно установить спальную поверхность. Как правило, новорожденных удобно класть на самый верхний уровень. Но дети быстро растут и важно не пропустить тот момент, когда ваш малыш, схватившись ручонками за бортики кроватки, самостоятельно встанет во весь рост. Если вашему ребенку уже есть шесть месяцев, лучше заранее установить матрасик на самый нижний уровень, чтобы дитя не выпало из кроватки, неожиданно встав на ножки.

Стульчик для кормления. Если ребенок не пристегнут в стульчике ремнями безопасности или ваш стульчик неустойчив и легко может перевернуться, не оставляйте малыша в нем одного ни на минуту во избежание падения.

Диваны, кровати, пеленальные столики. Не оставляйте грудных детей без присмотра на диванах, взрослых кроватях и пеленальных столиках, даже если вы считаете, что малыш еще не скоро научится переворачиваться. Часто дети падают с подобных поверхностей, подвинувшись к краю совершенно непонятным для родителей способом.

Хрупкие игрушки. Существуют игрушки из ломкой пластмассы, которые ребенок может легко разбить или раскусить. Поломанный предмет, во-первых, может быть острым, во-вторых, его части малышу не трудно проглотить. Следите за арсеналом погремушек и при небольшой трещине убирайте их из пользования.

Мелкие предметы. Еда, пуговицы, детали от игрушки могут оказаться совсем небольших размеров. Маленькие экспериментаторы часто пользуются моментом и засовывают в ноздри или в уши различные бусины и прочие подходящие по величине предметы. Важно следить, чтобы подобные вещи не попадали в руки малышей до трех лет.

Предметы интерьера, висящие на стенах. Зеркала, картины, фоторамки и прочие украшения вашего жилища должны быть хорошо закреплены на недоступном для малышей расстоянии. Стоит перевесить все, до чего ребенок может дотянуться рукой.

Окна и балконы. Когда малыш научится залезать на стулья, кровати и т.п., важно следить за тем, чтобы он не оказался в опасной близости с окном без присмотра взрослых. Многие дети любят наблюдать за тем, что творится на улице, с высоты своего этажа, но необходимо помнить, что рядом всегда должен быть кто-то из старших.

Электричество. Розетки и провода – любопытные предметы для наших исследователей. Лучше всего вставить во все розетки специальные заглушки, а провода спрятать как можно дальше, чтобы они не привлекали внимания ребенка.

Подъезд. Обратите внимание на безопасность вашего подъезда. В старых многоэтажных домах часто сломаны перила, что представляет большую опасность для маленьких детей. Будьте внимательны, если окна подъезда находятся на уровне ребенка: они могут легко открываться, стекла в них могут быть выбиты. В некоторых домах лестничные марши сделаны не по правилам: либо очень круты, либо имеют неверный угол наклона, что может стать причиной падения малыша. Если вы не можете ничего сделать с неудобствами вашего подъезда, ребенок в нем должен находиться, только держа вас за руку.

Ванная комната. Не оставляйте ребенка в ванной одного. Во-первых, как правило, там хранится всевозможная бытовая химия, которая не должна попасть в руки малыша. Во-вторых, купаясь, ребенок может поскользнуться и не только получить травму, но и захлебнуться.

Медикаменты. Спрячьте подальше коробку с лекарствами. Ни в коем случае не забывайте таблетки в доступных для детей местах. Нельзя оставлять на видном месте даже, казалось бы, безобидные витамины, т.к. употребление их в большом количестве может привести к гибели ребенка.

Острые, режущие, стеклянные предметы. Кухонная утварь и канцтовары часто содержат опасные вещи. Малышей они очень привлекают, поэтому следите, чтобы ножи, ножницы, кнопки, открывалки и т.п. находились вне доступа ребенка. Пользоваться ножницами и ножами маленькие дети должны под присмотром взрослых. Стеклянные вещи легко разбиваются, и если вы хотите, чтобы малыш пользовался ими, будьте всегда начеку.

Горячие предметы. Включенные кухонные плиты, камины, посуда с горячей едой, утюги и другие подобные вещи должны быть недоступны ребенку.

Замки. Хорошо, если все имеющиеся в вашем доме замки на дверях открываются с двух сторон. Если малыш случайно закроется в какой-либо комнате или туалете, вы сможете быстро прийти ему на помощь без повреждения замков и дверей.

Рубрика сообщения: 
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно