Грудное вскармливание и фигура.Мифы.

Millasha
27.12.2013

Миф о грудном вскармливании и испорченной фигуре

Форма груди изменяется в основном в процессе беременности, она увеличивается в размерах. Порой очень значительно и тяжелеет, за счет этого она «отвисает». Кроме того, особенности груди зависят от наследственности и особенностей строения кожи и отложения жира. Поэтому ваша грудь будет примерно такой, какая была у ваших родственниц по материнской линии.

Вне зависимости от того, кормите вы грудью или нет, грудь из девичьей станет женской, но это не означает, что она обязательно отвиснет и потеряет свою форму. Для предотвращения растяжек и отвисания груди необходимо с начала беременности позаботиться о специальных средствах для кожи груди, удобном белье с широкими лямками и поддерживающим форму, а также выполнять комплекс упражнений, помогающий поддерживать мышцы в тонусе.

Во время кормления грудью грудь меняется – в самом начале она больших размеров за счет установления лактации, но со временем молока начинает прибывать по требованию. Что делает грудь мягкой и уменьшает постепенно ее размеры. Постепенно грудь в процессе инволюции к полутора-трем годам становится практически прежней формы. Тогда железа становится «нерабочей» до следующей беременности и родов.

Многие мамы боятся поправиться во время грудного вскармливания и утратить былые формы. Однако, это не имеет под собой основы – женщина набирает вес в основном во время беременности, а не во время грудного кормления. Этот вес женщина набирает как бы «про запас», чтоб во время родов и кормления грудью был запас энергии на себя и малыша, так как детишки порой не дают мамам покушать хорошенько.

Кроме того, если до беременности женщина постоянно была на диете, поддерживая себя в определенном весе, то на время беременности и ГВ она будет пребывать в своем генетически обусловленном весе, а примерно с 6-8 месяцев кормления грудью женщины начинают потихоньку худеть, и обычно к полутора-двум годам крохи вес возвращается к исходному.

А у некоторых женщин становится даже меньше, чем до беременности и кормления. Поэтому, кормление грудью, получается, даже улучшает фигуру.
А вот после резкого прекращения кормления в первый год жизни, особенно в первые три месяца, вопреки заложенной генетически программе кормления младенца грудью, происходит гормональный дисбаланс, что может привести к избыточному весу.

Кроме того, женщины кормящие грудью быстрее восстанавливаются после родов – кормление стимулирует более быстрое сокращение матки, и здоровье восстанавливается быстрее.

Многие жалуются, что во время грудного кормления у них сыплются волосы, портятся ногти и зубы, что ребенок высасывает все соки. Однако, это совершенно не верно. Лактация – процесс физиологический, он заложен самой природой и не может причинять вред паре «мама – малыш».

Поэтому, если мама нормально и разнообразно питается, принимает витамины и пьет травяные чаи для кормящих, то ее внешность и здоровье никак не пострадают!

Рубрика сообщения: 
Наши детиПитаниеГрудное вскармливание
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно