Малыш упал с кроватки.Что делать?

Millasha
28.12.2013

Дети непоседливы и часто получают мелкие травмы из-за падений, к счастью, совершенно не опасные. Но бывают случаи, когда травмы совсем не безобидны, и необходима консультация и помощь врача, а также быстрые и грамотные действия родителей, предотвращающие последствия тяжелых травм. Что же делать, если ребенок упал с достаточной высоты и ударился, особенно если удар пришелся на голову? Как определить, насколько тяжелой стала травма и нужно ли оказывать ребенку первую помощь, либо же нужна помощь медиков? Как определить тяжесть травмы, если вроде бы никаких проявлений внешне - нет?

При появлении в семье малыша, родителям необходимо повысить бдительность, постоянно контролировать ребенка – его передвижения и действия. Но иногда бывает так, что родители отвлеклись буквально на минуточку, и этого стало достаточно для того, чтобы малыш попал в неприятную историю и получил травму. Чаще всего, в раннем возрастом травмы возникают в результате падений с высоты – кровати, стола, дивана и т.д. Такие падения могут закончиться получением серьезной травмы головы.

Самыми частыми травмами у младенцев являются падения со столиков для пеленания, когда маму отвлек звонок по телефону, в дверь или еще что либо. Не менее часто дети падают с стульчиков для кормления, даже будучи пристегнутыми, оттолкнувшись ножками от края стала или раскачавшись на стульчике. Также могут упасть дети и из кроватки, встав на ножки, и перевесившись через бортики, особенно если дно кроватки еще не опущено в максимально низкое положение. Падают дети и из колясок (прогулочных и других), приподнимаясь в них и переваливаясь через край. А так как голова у малышей – это самая тяжелая часть тела, они обычно именно ею вниз и падают, получая травмы. И самой серьезной из травм, несомненно, является черепно-мозговая.

Что делать родителям?

Если ребенок упал на ваших глазах, и вы не знаете, что вам делать, насколько серьезна ситуация, первое, что требуется от вас – оценить степень тяжести. Для ребенка опасны любые падения головой с высоты более своего роста, а для грудничков – с высоты более 40 см от пола. Также важна и поверхность, на которую упал ваш малыш. Если это был диван, а на полу был ковер, он смягчит удар и повреждение не будет столь сильным, как это было бы с полом, покрытым плиткой или ламинатом. Если же падение произошло, когда вас не было в комнате и вы точно не можете сказать – как и чем ребенок ударился, стоит заведомо рассматривать травму как тяжелую.

Первое, что вам нужно, успокоить малыша, осмотреть его и оценить целостность кожи и других тканей головы и всего тела. Даже если вам кажется, что все хорошо и никаких повреждений нет, но высота паления более 40 см, даже если малыш быстро успокоился и ведет себя как обычно, если это ребенок раннего возраста, стоит показать его врачу. Вам нужны консультации детского невролога, нейрохирурга или хотя бы детского хирурга, если других специалистов нет в данный момент. Можно отвезти ребенка самостоятельно в детскую больницу, можно вызвать "Скорую помощь", и врачи доставят вас с малышом в специальный стационар. В подавляющем большинстве случаев диагноз не подтверждается и можно смело отправляться домой под наблюдение родителей.

В случае малышей лучше это будет дополнительная предосторожность и консультация, чем это будет позднее запоздалое диагностирование травмы с неблагоприятными последствиями. Это может резко утяжелить состояние ребенка и привести к развитию неблагоприятных последствий вплоть до комы. Тяжелые последствия черепных травм придется лечить в условиях интенсивной терапии и реанимации, а их результаты могут надолго остаться у ребенка в дальнейшем, вплоть до пожизненного состояния. Иногда может потребоваться даже оперативное лечение, чтобы быстро и без последствий устранить исход травмы и вырастить ребенка здоровым. Отказ от лечения в стационаре или затягивание диагностики может сделать вашего малыша инвалидом на всю жизнь, а вы себе этого никогда уже не простите.

Рубрика сообщения: 
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно