Няня для любимого малыша.Правильный выбор.

Millasha
19.11.2013

Как выбрать няню для любимого малыша

Каждая молодая мамочка хочет быть идеальной для своего ребенка. Но не у всех есть время и возможность заниматься творческим и физическим развитием своего малыша, ведь современные мамы успевают одновременно учиться, работать и управлять домашним хозяйством. Дать себе передышку вы можете, наняв профессиональную няню.

Чтобы не пришлось беспокоиться за чадо, подойдите к выбору человека, который будет за ним ухаживать, со всей ответственностью.

Проще всего, конечно, подыскивать няню через специальное агентство. Это очень удобно: всех потенциальных кандидаток на работу с детьми там проверяет не только кадровик, но и психолог. Правда, услуги агентства придется оплачивать отдельно. Когда будут отобраны все подходящие вам варианты, обязательно встретьтесь с каждой лично. Хамоватых, чересчур любопытных и плохо владеющих русским языком безоговорочно отсеивайте еще по телефону.

Профессиям «няня» и «гувернантка» не учат ни одно училище и ни один ВУЗ. Поэтому определяющим критерием отбора должно стать наличие диплома о педагогическом или медицинском образовании. Второе более предпочтительно, если ребенок подвержен частым обострениям хронических заболеваний. Наличие в доме персонального терапевта или медсестры вы оцените, когда у сына или дочери будет очередной приступ бронхиальной астмы или аллергии. Хорошо, если у претендентки есть медицинская книжка. Наличие паспорта или хотя бы временной регистрации тоже должно быть проверено.

Не менее важен опыт работы. Молоденькая няня, как бы хорошо она ни знала теорию ухода за детьми, растеряется во время первой же нестандартной ситуации. Непременно ознакомьтесь с письменными рекомендациями предыдущих работодателей. Если няня настаивает на наличии большого опыта общения с детьми, при этом умалчивая об их благодарственных отзывах – это повод для подозрений и более тщательной проверки.

Тем более не нужно соблазняться на дешевые услуги беби-ситтеров подросткового возраста. Даже если 16-летним тинэйджером движет желание подзаработать, это вовсе не означает, что он отнесется к своей работе с трудолюбием и усердием. Большинство малолетних нянек регулярно отвлекаются на болтовню по телефону, чтение глянцевых журналов и просмотр сериалов. Когда уж тут следить за дитем?

Если вы не доверяете кадровым агентствам, воспользуйтесь рекомендациями друзей и близких. Наверняка у них есть на примете парочка проверенных нянь. Не стоит брать в гувернантки родственниц и соседок. Несомненно, на такого человека вы начнете полагаться намного скорее, чем на чужака. Но учтите, что няне, нанятой по знакомству, вы не сможете делать замечания и указывать на недостатки ее работы. Пожилые бабушки и тети не смогут в полной мере осуществлять должный уход за ребенком – у них нет сил на активные игры и частые прогулки. Эта версия подходит только для экстренного замещения обычной няни.

Понравившейся девушке устройте «очную ставку» с малышом. Посмотрите, как она отнесется к нему во время первой встречи, возьмет ли его на руки, будет ли улыбаться, пытаться установить психологический контакт. Если ребенок чувствует себя некомфортно в присутствии современной Арины Родионовны, есть смысл рассмотреть других соискательниц. После того, как за ней закроется дверь, расспросите малыша о том, вызвала ли она у него симпатию.

Возраст няни часто становится камнем преткновения. Если вы страдаете от мнительности и ревности, лучше выбирайте девушку, на фоне которой вы не будете выглядеть бледной молью. Слишком привлекательная и сексуальная помощница по хозяйству будет постоянно вносить раздор в ваши отношения с супругом. Подозрения в измене – неподходящая основа для налаживания взаимопонимания с няней.

Все обязанности няни пропишите заранее в отдельном договоре и не забудьте заверить его у юриста. В нем четко должны быть указаны должностные инструкции, выполнения которых вы ожидаете от новой няни. Вы имеете право требовать от нее четкого их исполнения, вне зависимости от капризов ребенка и форс-мажоров вроде неожиданного приезда тети или похода в спа-салон. По этой же причине оговорите количество выходных дней и рабочие часы.

Не стесняйтесь контролировать действия няни, особенно на начальном этапе сотрудничества. Расскажите ей о том, какое питание больше нравится ребенку, какие книжки способны сыграть роль снотворного, как часто его нужно купать и водить к педиатру. Проследите за тем, чтобы няня правильно записала контакты папы и мамы, а также бабушки или тети (для подстраховки). Чтобы окончательно убедиться в ее компетентности, проведите несколько дней вместе с ней и ребенком. За это время вы успеете познакомиться с ее распорядком дня, привычками и манерами. Лучшая няня та, взгляды которой на воспитание детей полностью совпадают с вашими.

Рубрика сообщения: 
Наши детиВоспитаниеНяни/бабушки
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно

Комментарии


Аватар пользователя Tamara

а мы не хотим няню)Муж сказал,что ребенку родители нужны,а мама больше всего)

Мы тоже по няню не думаем вообще.Вот у меня есть подруги,которые обменяли свое время с ребенком на няню и работу.Зачем,не ясно?Ребенку действительно родители нужны

Аватар пользователя Sun

насмотрелась я на нянь на детских площадках в свое время. Пока ребенок не говорит и не может рассказать что они делали и о чем говорили - лучше не надо!

Верно!!