Одеваем малыша правильно.

Millasha
10.09.2013

КАК ОДЕТЬ РЕБЕНКА ПРИ РАЗНЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ

Примерная схема для детей, которые активно двигаются на прогулке.
+5/-5 °C Футболка с длинным рукавом, комбинезон мембранный или на синтепоне, зимняя обувь на колготки, шерстяные варежки или перчатки, шапочка из шерсти или смесовая с акрилом.
-5/-10 °C Нательное белье (для мембраны – с синтетикой) или термобелье, тонкая водолазка, комбинезон с наполнителем из полиэстера (изософт, холлофайбер и пр.) или мембранный, зимняя обувь на колготки (если обувь мембранная, колготки должны быть смесовые), шапочка шерстяная, шерстяные варежки или краги.
-10/-15 °C Нательное белье или термобелье, костюм из флиса или шерсти, комбинезон с наполнителем из полиэстера или пуха. Капюшон надеваем в случае сильного ветра. Непромокаемые варежки или шерстяные с мехом. Зимняя обувь – валенки на шерстяной носок или зимние сапоги с носком из шерсти или термоноском.
-15/-25 °C Все то же, что и в предыдущем пункте, но прогулки ограничиваются по времени: не более часа по безветренной погоде, не более получаса при ветре. Дети до года при температуре воздуха ниже -15°C не гуляют.

У каждого ребенка свой «индивидуальный комфорт», поэтому в любом случае нужно смотреть по ребенку.

Рубрика сообщения: 
Возраст детей: 
+1
0
-1

Комментарии


Sun, отлично!)взяла на заметку)

Аватар пользователя Sun

Я уже несколько лет ПРОТИВ пуха, т.к. если пойдет влажный снег или дождь - он набухает, в такой куртке становится холодно. И ЗА мембрану. Ребенок приходит с прогулок сухой. Только тчательно нужно подбирать нижние слои, чтобы не потел и не было холодно!

Sun, отличные советы!Ну как расскажи как правильно выбирать?)

Аватар пользователя Sun
Millasha:
Sun, отличные советы!Ну как расскажи как правильно выбирать?)

Ох, это все методом проби ошибок, не всегда угадываю(((. Но обычно я использую многослойность. Майка - футболка с динным рукавом, флисовая кофта. Если не очень холодно без флиски могу одеть водолазку шерстяную.
нашла описание :
Мембрана
Для того чтобы мембрана работала, человек в одежде, использующей эту технологию, должен двигаться — ходить, копать лопаткой, кататься с горки, одним словом, не стоять и не сидеть все время прогулки. Вот почему, на мой взгляд, нет смысла покупать подобные вещи детям до года. А дальше все зависит от активности и морозоустойчивости малыша — некоторые дети в этих тоненьких куртках и комбинезонах ходят и в серьезные морозы, другие — только при погоде, близкой к 0 С.

Как распознать. В маркировке одежды и обуви с использованием мембран обычно присутствует частичка ТЕС или ТЕХ (например, Lassietec, Gore-Tex). На это важно обращать внимание, так как под одной и той же торговой маркой (например, REIMA) может выпускаться и мембранная, и просто качественная зимняя одежда. На ярлычках, прикрепленных к одежде, вы увидите запатентованные названия высокотехнологичных материалов из которых она изготовлена (например, Cordura, Supratec). Общее для всех мембранных материалов — они тестируются по своим основным свойствам, и данные этих тестов указываются или на фирменной этикетке, или в описании товара производителем (на сайте производителя или дистрибьютера).

Устойчивость мембраны к промоканию указывается в миллиметрах. Например, более 3000 мм (как в комбинезоне Travalle Remu), означает, что ткань не промокнет под действием 3-метрового водяного столба неограниченное время. Понятно, что давление на ткань во время падения в лужу (на колени или попу) будет больше, но оно будет кратковременным, и ткань опять же не промокнет.

Еще один показатель — истираемость, или износостойкость — подтверждается многократным трением испытуемой ткани о какую-то жесткую поверхность. Однако методики тестирования у компаний-производителей различаются, поэтому цифровые выражения износостойкости мы здесь не приводим.

Дышащая способность мембраны выражается в граммах на метр квадратный за 24 часа. Т.е. 5000 г/м2/24 ч. (как в испытуемом комбинезоне) означает, что квадратный метр ткани, из которой он сшит, может пропустить через себя в виде пара максимум 5 л воды в течение суток. По оценкам специалистов по спортивной одежде, этого вполне достаточно при средней детской активности для того, чтобы не вспотеть. Но работа мембраны зависит еще и от того, что надето под комбинезон или куртку.

Используем по назначению
Как носить. Мембранная одежда будет "дышать", только если ей будет, чем — иными словами, если влага при потении будет отводиться от тела, а не пропитывать прилегающее к нему белье. По этой причине чистый хлопок в качестве первого слоя, надеваемого под мембрану, не годится: он слишком хорошо впитывает влагу. Современное термобелье изготавливают из натуральной шерсти или синтетических волокон. В принципе, если речь не идет о занятиях спортом, для первого слоя подойдет любая облегающая одежда с добавлением синтетики (это относится и к колготкам).

Второй слой "отвечает" за тепло, он также должен быть дышащим, а еще достаточно рыхлым — подходит шерсть, флис. Важна и воздушная прослойка между слоями. И, наконец, третий слой — собственно мембрана — отпускает влагу в атмосферу, а тепло оставляет внутри.

Сколько слоев надевать при какой погоде, решается опытным путем для каждого ребенка и комплекта одежды индивидуально. Большинство мембранных курток, штанов и комбинезонов рассчитаны на температуру от +5 до −25оС (есть варианты и до −40оС — в этом случае в одежде увеличено количество утеплителя). Для не очень мерзлявого и достаточно активного малыша примерно до −5оС бывает достаточно одного слоя, а когда зима поворачивает на мороз, стоит добавить второй слой.

Как ухаживать. Большинство производителей предостерегают от частых стирок — мельчайшие поры мембраны способны "забиваться" частичками стирального порошка. При необходимости предлагается стирать в стиральной машине при 40оС моющим средством, не содержащим отбеливатель (а лучше специальным, предназначенным для спортивной одежды) и не использовать ополаскиватель. Перед стиркой советуют проверить карманы, застегнуть все "молнии" и липучки и вывернуть изделие наизнанку.

Но стирать приходится редко — загрязнения смываются либо струей воды, либо с помощью губки, иногда мыльной. При таком мытье вещи не промокают и высыхают при комнатной температуре за несколько часов (буквально за дневной сон ребенка). После стирки тоже сохнут быстро — максимум за ночь. А вот у источников тепла сушить высокотехнологичную одежду (и обувь) не рекомендуется — это может повредить мембране. Также у разных торговых марок есть ограничения по машинной сушке — внимательно читайте информацию по уходу.

Сразу скажу фирм, которая шьет сейчас мембранную одежду очень много, есть дорогие, если аналоги дешевле, поэтому выбрать можно на любой кошелек).
На вскидку: Рейма, Керри, Ленни, Джонатан, Нано..