Про обувь

Аватар пользователя Sun
Sun
23.01.2014

Чтобы не испортить ножки ребенку важно с первой обувки правильно подбирать размер.
нужный размер
Не пройдет и года с рождения малыша, как он уже начнет делать свои самостоятельные шаги. Первая обувь потребуется, когда ходьба станет для ребенка ежедневной необходимостью. В это время покажите кроху ортопеду, и доктор подскажет, какую именно обувь надо выбрать. Вам лишь останется правильно определиться с размером.

Подобрать обувь малышу по размеру — трудная задача. Ребенок пока не может сказать вам, велик ли ему сандалик или мал: кроха еще просто не знает таких понятий. То есть малыш может вполне осознанно кивнуть на вопрос: «Жмет ботиночек?» — обувь же на самом деле может быть ему впору.

Более того, на стопе ребенка есть жировой слой, который снижает болевые ощущения. Именно этим объясняется то, что малыши, перепутав правый и левый ботиночки, спокойно ходят в них и не ощущают дискомфорта.

Для того чтобы грамотно определиться с размером обуви для малыша, надо выяснить длину его стопы и полноту.

Приготовьте листок белой бумаги и карандаш и попросите мужа или маму помочь вам. Поставьте ребенка на листок бумаги (пусть ваш помощник поддержит ребенка за подмышки, чтобы он стоял ровно) и обведите ступни малыша. Расстояние от самого выступающего пальца до самой выступающей точки пятки — это и есть длина стопы. В случае, если замеры для правой и левой ножек оказались различными, возьмите в расчет больший замер, а результат округлите до 5 мм. Далее сверьтесь с таблицей: каждой длине стопы соответствует свой размер, но производители часто не совпадают в табличках, поэтому лучше ознакомиться с размерной сеткой выбранной вами марки.

Теперь нужно определиться с полнотой. Полнота (или подъем стопы) — это обхват в самой широкой носочной части. Пары одного и того же размера могут отличаться по полноте — быть широкими, средними или узкими. Сейчас все чаще выпускают модели, позволяющие регулировать полноту при помощи липучек.

Если выбранная пара окажется узкой, она затруднит кровообращение в стопе и может даже деформировать ногу ребенка. В узких зимних ботинках ноги будут мерзнуть. Если ботинок, наоборот, болтается на ноге, то ножка в нем будет незафиксированной, и это в свою очередь приведет к образованию мозолей или вросших ногтей.

Ботиночек ребенка должен быть лишь слегка свободен на ноге. В жаркую погоду ножка может отекать, а зимой в ботиночке должно быть пространство для того, чтобы там скапливался воздух, который будет нагреваться и не давать ножке мерзнуть. Ну и за время носки этой пары обуви ножка ребенка может немного вырасти. Для всего этого вполне достаточно зазора 1 см. Как его нащупать? Постарайтесь задвинуть ножку крохи как можно глубже к носку ботиночка и попробуйте просунуть свой указательный палец между пяткой малыша и задником ботинка. Если палец поместился, этого вполне достаточно.

Подбирайте такие модели, которые будут удобно сниматься и одеваться. Не рассчитывайте на то, то узкая обувь со временем разносится: пока она будет разнашиваться, ваш малыш уже вырастет из нее.

Не покупайте обувь на вырост. Помните о том, что в первые три года жизни ребенка стопа растет очень быстро — на несколько сантиметров в год, а это значит, что сандалики или ботиночки малыш сможет носить только один сезон.

Чтобы упростить процесс примерки в магазине, можно сделать заготовку: вырежьте по контуру тот самый рисунок стопы малыша, по которому вы измеряли длину стопы, и наклейте ее на картон, а в магазине сначала вкладывайте эту выкройку в понравившуюся модель. Если такое лекало разместилось в ботиночке хорошо, то пару можно примерить и на ножку ребенку.

Помните о том, что вечером и в положении стоя размер ноги становится больше из-за отека, поэтому измерять стопу, как и примерять обувь, лучше стоя.

Рубрика сообщения: 
Возраст детей: 
+1
0
-1