Воспитание детей_запугивания

Аватар пользователя Sun
Sun
3.03.2014

Чтобы уберечь ребенка от опасности, родители иногда прибегают к такому методу, как запугивание. Чем это может грозить и насколько эффективен такой подход?
Во-первых, ребенок может испугаться по-настоящему, и его нервная система пошатнется, будут преследовать разные страхи. Например, если мы говорим маленькому ребенку: "Не ходи туда, там бабайка" или "Спи, а то придет волчок и утащит тебя в лес", он действительно в это верит, причем, если есть бабайка, значит существуют и все остальные страшные чудовища, а волк, и правда, может попасть в квартиру.
В итоге ребенок не будет чувствовать себя в безопасности, будет бояться темноты, бояться спать в своей комнате и т.д. и т.п.

Во-вторых, ребенок с сильной нервной системой может Вам просто не поверить. В итоге Вы лишитесь его доверия. И тогда каждый Ваш запрет ему придется ставить под сомнение, а в итоге проверять самому. Т.е., он будет делать именно то, что Вы ему запретили. Для чего? Для того, чтобы проверить, правда ли придет бабайка, а в последствие доказать Вам, что бабайка все-равно не придет.

В-третьих, дети вырастают... И чтобы ребенок продолжал Вас слушаться, Вам придется искать все новых персонажей для запугивания. Папа с ремнем, потом чужой дядя, и т.д. А чем Вы будете пугать ребенка в 13 лет? В 15 лет? В этом возрасте дети, бывает, тоже не слушаются, и запугать их уже тяжело.

Не лучше ли уже сейчас избирать другой метод воспитания. Ребенок должен научиться Вас слушаться не потому, что он боится, а потому, что это ВЫ ему сказали. А чтобы он верил Вам, говорите ребенку правду. Объясняйте причину Вашего запрета. Ребенок не должен бояться чужого дяди, но опасаться его. Объясняйте, почему Вы запрещаете то или иное действие. Чем это может грозить ребенку, и почему он должен этого опасаться. Старайтесь давать объяснения согласно возрасту ребенка. Например, Вы находитесь в крупном торговом центре, или в большом парке, запрет: "Не убегай от мамы" Вы можете объяснить "ты заблудишься". Но если ребенку 3 года или меньше, он может и не понять этого объяснения, или понять не полностью. В этом случае нужно уточнить: "мама тебя не сможет найти, и ты больше маму не увидишь, тебя могут увести другие дяди и тети". В этом случае Вы говорите правду.
Так Вы научите ребенка думать самостоятельно, и Вам в будущем не придется постоянно одергивать его, он будет знать, что можно делать, а что нельзя, куда можно пойти, а куда ходить опасно.
И, главное, он будет Вам верить, потому что Вы всегда говорили ему правду.

Рубрика сообщения: 
Наши детиВоспитаниеКапризы, истерики, страхи
Возраст детей: 
+1
0
-1

Это интересно